黑暗中,一点光亮,微小而脆弱。
我,没有名字,只知道有人叫我“火柴”,有人称我为“希望之光”,也有人骂我“罪恶之源”。我听到过太多的褒赞,也同样听到过很多唾骂。不过,这些却都像云过风吹一般,在我心中掀不起半点波澜,因为我爱惜自己的生命,不肯让自己轻易消亡,所以,我从未燃烧,也不肯燃烧。创造我的母亲“光明”对我说:“孩子,别抱怨世界,你的存在就是为了死亡。”我不解。
那一年冬天,寒风呼啸,大雪纷飞。陪伴在自己周身的只有寒冷和孤独,倔强的我朝着北风吼道:“来吧,我不怕你,即便再寒冷,我也不会燃烧!”继续放任自己在世间飘荡。北风渐紧,他朝着我恶狠狠的呼啸,不羁的笑声在我耳畔回荡,寒冷的空气在我的身边肆掠。我努力的挺直脊背,不肯让这个魔鬼将我打倒。寒冷如同巨掌,将我笼罩、覆盖。我仍旧不愿燃烧。
朦胧中,在一个微不起眼的墙角中,我看到了蜷曲着的一团黑影,好奇心驱使我挣脱那寒冷的束缚,向前走去。那团黑影竟是一个小女孩,她有着如成熟小麦般金黄色的长发,海洋般澄澈的眸,精致的像个洋娃娃,可身子却单薄的好像一阵风就会将她吹走似的。明明是一个如此可爱的女孩,此刻竟颤抖的握着一把火柴,精致的小脸被冻的发紫,却还是不愿划燃手中的火柴。那一刻,我竟忘了自己也是一根火柴……
终于,小女孩划燃了一根火柴,不知为何,我竟有松了一口气的感觉。“美丽的圣诞树”,那是她憧憬的,然而,一根火柴能带给她的也只有这么多。渴望驱使着她又划燃了一根火柴,喷香的烤鹅背上插着刀叉,摇摇摆摆地向她走来,那是她垂涎已久的。心中的某一处坚冰瞬间消融,我耳畔回荡起了光明母亲的那一句“我的存在就是为了死亡”。我若有所悟,不由自主地走到了那一把火柴中。小女孩闭了眼,虔诚的祷告,然后睁开眼划火柴,动作很慢,火柴划燃。没有预期的疼痛,一种温暖在身体里流淌。小女孩看到了奶奶,笑了、睡了。我哭了。
黑暗中,那点光亮,微小而脆弱,却也温暖绽放。