我的,从见到那个舞台开始就迅速生根发芽,直到开花结果。
那是我第一次看古筝演出,年幼的我睁着大大的眼睛,稚嫩的小手牵着妈妈的大手,懵懂地走进场内。场地的最中间是一个大舞台,那里摆放着一架素朴的古筝,随后一个身着素白汉服的漂亮小姐姐上台了。她翩翩落座,在一片沉寂中,她开始了表演,纤纤玉手拨弄琴弦,双手翩飞如蝴蝶。只不过是几声,就弹出了曲子的曲调,让年幼的我惊讶不已。那悦耳的琴声缭绕着朝我飞来,飞进了我的心中,变成了一粒梦想的种子,在我的心底生根发芽。那一年,我六岁。
等到我大了一些后,我便开始学习古筝,看着不难的古筝,弹起来才觉得困难,也许一个小小的片段,我就需要练习几十遍才能过关。弹古筝很苦、很累,我也一度想放弃,可是心中的信念支撑我,梦想更猛烈的抽芽、拔节,那个光彩炫目的舞台正朝我招着手,我怎么可以放弃!梦想的小苗正饥渴地汲取着阳光雨露,我要坚持下去。那一年,我8岁。
有一次,我参加一个古筝比赛,那次比赛我记忆犹新。当时马上就要上台比赛了,看着那光彩耀目的舞台,我恍若回到了六岁的时候,我似乎摇身一变,变成了那个小姐姐,走上舞台抚琴一曲,行云流水的琴声震惊所有人,在所有人为我鼓掌时,像一只美丽的孔雀,骄傲地接受所有人艳羡的目光。“下一位”的声音叫醒了我,我从容地走上了舞台。
评委们露出了赞许的笑容,我自信地微笑着走下舞台,当我知悉我获得了第一名的好成绩时,我欣喜若狂。梦想在那一刻,终于开出了绚丽的花朵,我相信,几年之后,它就能结出甜美的果实。那一年,我十岁。
如今,我已经十三岁了,离梦想也越来越近,很多人都说“靡不有初,鲜克有终”,但是我相信,我一定会不忘初心,在通往梦想的大道上一路畅行。
乡愁,梦牵乡愁。——题记
著名诗人余光中先生在《乡愁》中抒发了他对家乡亲人们的思念,浓浓的乡愁无时无刻地萦绕在他的身旁。同时,更是表达了余光中先生对祖国统一的切切期盼。生活在大陆和台湾相隔两地,无法统一,亲人悲欢离合的时代中,余光中先生怀着心中的忧思和盼望写下了这首《乡愁》:
小时候,
乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,
母亲在那头。
长大后,
乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,
新娘在那头。
后来啊,
乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,
母亲在里头。
而现在,
乡愁是一湾浅浅的海峡,
我在这头,
大陆在那头。
诗歌虽短,却毫无保留地表达了诗人对祖国河山的热爱和对亲人相望而不能及的痛楚。这常常使我们思考,台湾到底何时回归大陆的怀抱,祖国何时才能统一?这也是大陆、台湾两地人民日夜期盼的。台湾同胞又如何不想念故乡,想念故乡的风土人情,白天望着,夜里梦着,乡愁反而剪不断,理还乱。
长辈们常说:“台湾是中国神圣不可分割的领土,终有一日会回到祖国母亲的怀抱。”只要有同一个信念,同一个目标,就不会有远离故乡,思念而不得相见的悲剧再次发生了。
梦中的乡愁何时能了啊?