时间、时光,总是流水一般唏唏流逝,而自己就像一个网漏,无法留住过往的水。当然,人生总是有一些美好的时节,也仿佛春风拂过我们幼稚的脸庞,之后脸上又是冬风吹过的折皱。总是尝过了甜,才学会品到了苦,如果不逼自己一把,怎样会看到盛世的烟花?
古来有例,话说秦军率兵三十万包围了巨鹿,而赵王向楚怀王求救,宋义取兵二十万战敌,走到半途,这宋义听闻秦兵势力强大,竟停下开宴!这项羽火冒三丈,暴跳如雷,杀死了宋义,当上了假将军,过河后,他命将士只带三天干粮,还砸烂了所有船只,以表决一死战的决心!而士兵们知道走投无路了,便要战死沙场,在项羽的指挥下,项军势如破竹,比一杀十,把秦军打得落花流水。这便是历史著名战役“巨鹿之战”又叫破釜沉舟。
今日也有例,俄国著名戏剧家斯坦尼夫斯基,有一次在排演一出话剧的时候,女主角突然因故不能演出了,斯坦尼夫斯基实在找不到人,只好叫他的大姐担任这个角色。他的大姐以前只是一个服装道具管理员,现在突然出演主角,便产生了自卑胆怯的心理,演得极差,引起了斯坦尼斯拉夫斯基的烦躁和不满。一次,他突然停下排练,说:“这场戏是全剧的关键,如果女主角仍然演得这样差劲儿,整个戏就不能再往下排了!”这时全场寂然,他的大姐久久没有说话。突然,她抬起头来说:“排练!”一扫以前的自卑、羞怯和拘谨,演得非常自信,非常真实。斯坦尼斯拉斯夫基高兴地说:“我们又拥有了一位新的表演艺术家。”为什么会有这样的情况?不是同一个人吗?是同一个人,她只是在心里默默的逼自己!每个人都是有潜能的,生于忧患,死于安乐。所以,当面对压力的时候,不要焦燥,也许这只是生活对你的一点小考验,相信自己,一切都能处理好,逼急了好汉可以上梁山,时世造英雄,穷者思变,人只有压力才会有动力。生活在这个世界上,我们每一个人都在追求属于自己的成功,都在努力的,希望实现自己的人生价值,可以说,只有我们,好好的活在当下,认认真真的度过每一天,不辜负时光,不辜负岁月,我们才能收获属于人生的价值。
一直以来,我们每一个人,都在追寻属于自己的成功。可是,一路走来,每个人都非常的不容易,都希望成功,可是成功的道路,没有捷径,只有自己,踏踏实实,用心走好每一步,用力奋斗每一天,才能在追寻理想的。