想,一个从古至今反复被提起的词语,它是李白心中“天生我材必有用”的自信;它是王勃笔下“穷且益坚,不坠青云之志”的坚定;它是陆游胸中“壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄”的豪情……
作为一名初三的学生,站在奋斗中考的征程上,我清楚地认识到我所面临的紧迫与压力。初三是莘莘学子的一个重要的人生转折,这一年,我们将结束九年义务教育,迎接一场充满激情与速度的考场竞技。为了能让我们出色地完成这场考试,早早地老师便开始了在授业中的辛勤付出,在解惑中的不厌其烦;我们便开始了在学业上的你追我敢,在考试中的千锤百炼,为的是我们能交出最满意的中考答卷!
月考,这个让所有初三学子为之胆战心惊却又跃跃欲试的考试,它是检验能力的测试,更是收获知识的测试。回首刚刚结束的第一次月考,我的心情是久久不能平静的。一方面来自第一次感受月考的紧张氛围,另一方面来自月考结束后成绩所带给我的无限遐想。简单地说就是为了一道道错题而彻夜难眠,为了一次次粗心而懊悔不已,为了一点点失分而痛心疾首。同学们,我想你们也都有同样的感受吧,因为我们是一群向往美好的追梦人。
在追梦的路上,人人都是平等的。“王侯将相宁有种乎?”没有人生来就是注定高贵的,每个人都有追求梦想的权利。或许你会说,我只是普通班的小小一员,在这个诺大的校园里,渺小得像一粒沙子,风一吹寻不见踪迹。但今天我想说的是,不论你所处哪个班级,不论你成绩排位什么名次,请记住“天生我材必有用”“三百六十行行行出状元”的名言,只要敢于放飞梦想,就可以将青春燃烧!
当然,在追梦的道路上,它是漫长而曲折的。它考验我们的意志,磨炼我们的耐性,激发我们的潜能。要实现梦想就离不开坚持不懈地努力与奋斗。这就是我们常说的“不吃苦中苦,难为人上人”的道理。其实我们每个人每天都在奋斗,当你鸡鸣早起到校晨读,严寒酷暑唯你坚持这就是奋斗,当你挑灯苦读直至深夜,万家灯火独你一盏这就是奋斗,当你勤学敏思攻克难题,作业试卷有你汗水这就是奋斗。同学们,不要再迷惘,不要再困惑,其实梦想它很大也很小,成功它很远也很近,它取决于你追求梦想的决心、达到成功的坚心。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”、“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”、“欲得真学问,须下苦工夫”这一句句耳熟能详的至理名言早已道出学习的艰辛、成功的不易。同学们,让我们从懊悔与自责中走出来,收拾心情、整装出发,脚踏实地、坚定逐梦!相信青春的纪念册里,一定会留下我们挥洒汗水的身影,一定会烙下我们奋斗拼搏的脚印,一定会因我们的精彩奋斗而熠熠生辉!