人生路上去追梦作文1500字
每个人脚下都有一条路。行走在这条路上,身后是昨天走过的路,身前是遥遥漫长的未知路。回望昨天留下的脚印,深深浅浅,一路磕磕碰碰。瞻望远方的路,或是鲜花相伴的康庄大道,或是,荆棘丛生的羊肠小道,无论走在怎样的路上,都应该成为人生路上的追者。
人生之路,从来都不平坦,会做梦其实是一种享受。在梦里,有人哭过,有人笑过,有人失败了,有人成功了。成功的人实现了自的梦想,看到了自己未来的希望,失败的人与自己的梦想擦肩而过,在回头的一瞬间,止住了脚步,从此与梦想彻底无缘。
在追求自由的路上,著名的美国黑人民权运动领袖,马丁。路德。金,他有一个梦想。他希望美国人能放下种族和肤色的歧视,放下人与人之间的隔阂与排斥,放下成见团结互助,和谐相处。为了这个梦想,他做出了很多努力。但不幸的是,在领导工人罢工后,却惨遭剌杀,一代伟人领袖也就从此湮没了。他虽然去了天堂,但是他的梦想、信念、精神鼓舞着一代又一代争取民权的黑人去完成他们共同的梦想。马丁。路德。金,他为我们树立了一个勇于追逐梦想的好榜样。正如日本作家星野志夫所说的:“如果一个人没有竭尽全力地度过寒冷的冬天,忍受风雪的严寒,那么他也难以感受到来自春天的巨大幸褔。”人生的路上,如果你会做梦,越是泥泞坎坷,那么留下的足迹才会更加深刻坚定。因为人生就是一场旅行,沿途会看到很多美丽的风景,遇见很多拥有新奇观点的人,有光有影,有晴有雨,有左有右,人生之路的滋味就含在其中。
你看,北京大学一名保安,因为有梦想,在当保安的日子里,他利用空闲时间旁听了大量的课程,并使用便捷的教学资源,努力充实自己,修完了许多科目。最终,校方授予其“荣誉毕业生”的称号,他成为了无数在校学生的榜样。
再如,当70岁,告老还乡休息之时,美国威斯康星大学植物学教授德格博士正好70岁,他却不想让梦想也退休,通过多次实验,终于分离出一种抗生素,这种抗生素可以控制50余种严重病症,这就是著名的金霉素。会做梦,哪怕圆梦之路十分艰幸坎坷,坚守使梦想成真,圆梦必将成功。
行走在奋斗路上,开辟一条路,展示的是一个自己的世界。袖管两空的刘伟走上舞台时,所有人都知道他要表演什么,但没人能想象他究竟要怎样用双脚弹奏钢琴。而当他坐到特制的琴凳上之后,优美的旋律从他脚下流出,19岁开始学习用脚弹奏钢琴的刘伟,困难和艰苦可想而知,但一个这样没有双臂的年轻人做到了,而且做得让人们为其动容!刘伟,一个双手截肢的年轻人,可偏偏就是这样的一个人,热爱上了钢琴,为了追求他的钢琴梦,为了实现他的音乐梦,他开始了梦想之旅。没有双手,只好用双脚来弹奏乐曲,那是一般人不能做到的,但是,刘伟却克服了重重的困难,练成了这个特殊本领。悠扬的钢琴声响起,那是用脚趾弹奏的音乐,那是梦想的声音。灵活的脚趾在琴键上跳跃,琴声却是哀伤的。虽然不知道这是什么曲子,但它却在诠释着他年轻的梦想,如怨如诉,却轻快灵巧。这是梦想,能把不可能变为可能,这是梦想,去用行动来证实想法。“我的人生只有两条路,要么等死,要么精彩地活着”是他的人生格言,也激励着很多怀揣梦想的人。是的,梦想是不可能一蹴而就的。如果刘伟当时选择的是放弃生活,那么他的未来将是一场可怕的噩梦。如果刘伟在实现他的音乐梦的过程中无法克服重重困难而选择放弃,那么他梦想的声音也就不会被我们所听到了。
比尔。盖茨、乔布斯,因为会做梦,放弃世界名校哈佛、普林斯顿,追求自己认定的方向,风雨兼程又何妨?最后,我借用泰戈尔的一句话:“你只管走过去,一路上鲜花自会开放。”
我也坚信,路上那深深浅浅的脚印,踏出的是我的梦想与初衷。