坐在广阔的演出场,清风拂面。霎时,便仿佛到了大唐的兴盛与衰败。终究,是引得一番感叹。
“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”这讲的,便是杨贵妃了。本是盛世之际,却因为一个人,慢慢衰落了,世人终是觉得她是一个祸端,可不曾想,一份深情,就隐藏在这逐渐衰落的唐朝中,化为悲剧。
看那扮演杨贵妃的演员,终是在那上面抛下来的铁环中长袖飞舞,坐着、立着、倒着,各种姿态,灵活自如,甚至用一只脚就可以倒立在那铁环之中,不禁让人拍案叫绝。这千万种姿态,是她用心凝华成的。雷动的掌声,这并不是一件奇怪的事。但是,不管她怎么努力,再也够不到一个人了,使出千姿百态,她都碰不到他了。是呀,再也碰不到了,她眼中的泪,不停地流落,一种柔情挂在脸上,可他照样是见不到。本来,已是阴阳相隔,恍然两世,怎么可能相见,再说一句话呢?
忆往昔,“后宫佳丽三千人,三千宠爱集一身”的她,又怎料是这个结局,生离死别,假装忍者不说自己是有多难过。算了,既然已经离开了,已经走了,那就走吧!干脆走得彻底一点,不留任何痕迹,不带一片云彩,就这样,像风儿一样消失得无影无踪。
她,渐渐远去,好像从来不曾来过,又好像在他的心里,洒下了一点槁木死灰的背影。
一道刺眼的光穿过,我的梦,醒了。