古传龙宫藏于海,今有“蛟龙”一探之;古有嫦娥奔冷月,后有万户痴天死,今有天宫圆梦起。历史中的进步源于“有,追梦,圆梦”,人的一生也当如此。
人生,要有梦。
要成大事,必先有伟大的梦想。高尔基曾经说过“一个人追求的目标越高,他的才华就发展的越快”。雄鹰因为有了梦想,才能展翅翱翔于蓝天;河流因为有了梦想,才能奔向大海;大地因为有了梦想,才能滋生出万物。没有梦想,人就像失去大脑的傀儡;没有梦想,世界将失去色彩而变得灰暗;没有梦想,时间将会停滞——万物失去了进化能力。人生需要梦想。
人生,要坚持不懈的追梦。
帝刘玄德,自小就胸怀鸿鹄之志。然而造化弄人,而立之年,他依旧以卖草鞋为生。时至东汉末年,黄巾起义,天下大乱。先巧遇同志者二人,三结义,战黄巾,讨董贼,投曹操,奔袁绍,附刘表,二十年来终无果。后三顾亮于草庐中,烧博望,弃新野,战赤壁,夺荆州,得凤雏,取二川,终于三分魏蜀吴。
当年,毛泽东站在满目疮痍的大地上,看着无数同胞受尽凌辱,于是他就立志要推翻旧世界,建立起新乾坤。为了实现这一梦想,他带领劳苦大众浴血奋战,长征途中他们过五岭,翻乌蒙,渡金沙,夺泸定,看遍岷山千里雪。经过无数风吹雨打他们依然可以笑逐颜开,依旧坚持不懈地逐梦。终于一面被鲜血染红的五星红旗从东方冉冉升起。
坚持是火,是正在燃烧的火;坚持是风,正在舞动的劲风;坚持是笔,是一支正书写史诗的巨笔。在追梦的漫漫长路上,我们要坚持自己的梦想,因为梦想需要坚持来实现。
超越梦想——圆梦。
奥斯特洛夫斯基超越了梦想,当《钢铁是怎样炼成的》的主人公——像他一样拥有着钢铁般意志的保尔·柯察金征服了无数读者时,他圆梦了;
海明威超越了梦想,当通过《老人与海》中的桑迪亚哥,成功地告诉了人们什么才是硬汉,什么才是人类永恒的价值时,他圆梦了;
钱学森超越了梦想,当巨大的蘑菇云从戈壁滩上升起,悦耳动听的《东方红》响彻世界时,他的人生到达了顶峰,他圆梦了。
鲤鱼跃龙门之时便是它成龙之日;江流奔尽之日便是它化海之时;超越梦想之时就是我们成功的一刻。
梦想,坚持,超越——有梦,追梦,圆梦。人生路上我们要活用这简短而又经典的法则,向前奋斗,坚持,支撑起生命和灵魂,让生命之花开如夏花。