梦与文学作文800字
写下这个题目,我不禁哑然失笑:两个看似风牛马不相及的事物就要被我扯到一块了。文学,真的是毫无瓜葛吗?
记得一位作家曾经说过:一个人,如果能把他所做过的梦详尽地描述下来,那他肯定会成为一个很好的作家,甚至可能是一位伟大的作家!对此,我深信不疑。我曾做过各种形行色色的梦,有的梦美得让你心花怒放,手舞足蹈,令你在睡梦中笑出了声,笑醒了梦;有的梦好得让你感慨万千,心驰神往,情节曲折得令你柔肠百结,魂牵梦绕;有的梦会让你午夜惊魂,心有余悸,比起当今所有的悬疑大片更令你毛骨悚然,不寒而立……但清醒之后,除了心底残存一点激奋和惊吓之外,脑中已空无一物。那些梦中景,水中花,早已随风飘散!所以,我还只是一个普通的“我”!
现在虽然没有什么可供考证的依据,但我坚信,人类最早的文学——神话传说就是“梦”文学的产物。那些天马行空、瑰丽神奇的想象绝非人们大睁两眼瞎编烂造就能信手拈来!幸好荷马已盲,才能让想象的奔马在他的梦境里纵情驰骋!他把它留存了下来;幸亏弥尔顿失明,才能让《失乐园》在记忆中重现;海伦·凯勒眼睛盲目,才能让三天的光明在脑海里绽放……把这些“美梦”记述了下来,他们成为了伟大的文学家。
在梦中,文学呈现出一幅更加斑斓绚丽的画卷!庄周晓梦,幻化而成漫天飞舞的蝴蝶;李白“梦游天姥”,吟出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的发聩之音,“忽复乘舟梦日边”喊出了“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情与壮志;辛弃疾壮志难酬,只能“梦回吹角连营”,在梦中“沙场秋点兵”去“了却君王天下事,赢得生前身后名”;陆游报国无门,临终不忘“王师北定中原”事,还想着“为国戍轮台”,“铁马冰河”只能“入梦来”……
因为有了梦,文学更加摇曳生姿。武陵人一脚踏入了世外桃源,唤醒了世人沉寂千年的梦想,一代代人为之上下求索,苦苦追寻;红楼一梦,迷幻仙境,曹雪芹用满腔真情拨响了人性压抑下的爱情绝唱,一曲封建社会的挽歌;在梦中,简·爱的心灵倾听罗切斯特发自灵魂深处的深情呼唤;晚年的普鲁斯特,坐在院中的躺椅里,走进阳光般的梦中,去追忆他的逝水年华……
梦始终与文学同行!