遇霸王
在一个司空见惯,与平时无异的晚上,我枕着一汪河水遇到了项羽。那个纵马驰骋,英气逼人的项羽。
那晚,银色的月光幽幽地照在河面上,伴着微风,映出一个微微颤抖的影子。虽然此时已是冬季,但月亮的亮度依旧很好,空气的透明度也高。因此,即便是在夜晚,我还是一眼望见了,那面在远处飘荡的大旗。
我不知何时已穿上了一双草鞋踏在了乌江边的石子上,朝着那书着“楚”字的大旗奔去。冰凉的水汽扑面而来,我无法像鲁迅先生一样闻到两岸的豆麦夹杂着水草的那种清香,充斥着鼻腔的却是一股浓烈的血腥味。他就那样手握战剑,踏在汉将们的尸身上,坚硬的盔甲已泛出淡淡的血迹,墨黑的长发随风舞动。因为是站在他的背后,所以我无法看到他的面容。但我想他一定是有着一双什么都不怕的眼睛的,因为只有那才是身为西楚霸王的风范。
我没有虞姬的美貌,项羽之所以会注意到我,恐怕还是因为,我是这个战场上唯一的女性吧。
闻着那股刺鼻的异味,我厌恶地捂住了鼻子。这时,项羽充满敌意地举起了剑,直逼我的喉咙。盯着剑中晃出的寒光,我不由得阵阵颤抖。“哼,看来你很害怕死亡嘛。”他轻蔑地一笑,收回了举剑的右手。“别说得好像自己不怕死一样!”其实话一出口我就后悔了。如果他害怕,他就不会上战场;如果他害怕,他就不会起义反秦;如果他害怕,他就不会乌江自刎……对了,这里怕就是乌江吧,想到这,我的目光顿时黯淡了。也许是很太大的缘故,项羽并没有在意我说的话,而是低着头用手指拭去剑上的血迹。我们之间陷入了一片沉默。
终于,项羽打破了沉寂的气氛问:“对了,你是从哪来的,怎么会出现在这个战场上?”
“哦,刚刚好路过这里。”我毫无逻辑地答,“因为看到了楚国的大旗,就猜可能这里驻有楚兵,于是就赶过来了。”
“你是楚国人吗?”项羽问。
我微微一笑说:“算是吧。”
正在这时,汉军们的杀喊声突然响起。即使此时正刮着狂风,我依旧能清晰地听见马蹄蹬地的“嗒嗒”声。
“哈哈哈”项羽突然大笑起来:“现在你应该很后悔有我这个楚王了吧,看到了没有,我们就快亡了!我已经没脸回去见楚国的子民了!”
“不会的!”我摇着头说,“战死沙场才算是真的英雄!”
项羽回过头苦笑着说:“当年我在会稽郡起兵后,带了八千子弟渡江。到今天他们没有一个能回去,只有我一个人回到江东。相比起刘邦,我不能算是英雄。”
“可是我没有成王败寇的思想,”我依旧坚定地回答,“若是刘邦落到了如此境地,恐怕早已弃甲投降了。”
此时,汉军们的包围圈已经越来越小了,我们身边的楚兵也一个接一个地倒下。
“你说的对,战死沙场才算是英雄。”项羽说完便拔出短刀,走向了汉军。
这一次我可以清楚看见项羽的双眸。他的眼睛里没有恐惧也没有绝望,简直就像是一个已经胜利的将军,自信地一次次挥舞起手中的刀,劈向那些如潮水般涌来的敌军,而项羽的身上也已沾满了斑斑血迹,有汉将的,也有他自己的。
忽然,项羽的目光停留在一个同披铠甲的男子身上。项羽冲着他喊:“你不是我的老朋友吕马童吗?”我顺着项羽的目光望去,那是一个带领着汉兵的男子。被唤作“吕马童”的男子似乎并不理会项羽,而是对身旁的士兵们说:“看,那就是项羽了。”项羽的眼里流露一丝伤感说:“吕马童啊,我听说汉王悬赏千两黄金要买我的脑袋,并封为万户侯,我就送你这点好处吧!”项羽说完提起了短刀,寒光逼上了他的颈脖,但项羽的嘴角却浮出了一丝笑意。我的视线越来越模糊……
公元前202年12月,西楚霸王项羽于乌江自刎。
在那个司空见惯,与平时无异的晚上,我见到了项羽。第二天醒来,枕边已经湿润。