“五一”小长假,爸妈带我去了桐城市范岗镇,看望外公外婆。这里依山傍水、山峰雄伟、湖水清澈、树木苍翠。当然,最令我恋恋不忘的还是这里的乡村味道。
刚刚下车,我就和弟弟迫不及待地跟随舅舅,兴高采烈地踏上探寻乡村美味之旅。
我们一路前行,最先发现了一大片鸡毛草,它碧绿碧绿的,长得很直。听舅舅说,鸡毛草是一种很好吃的植物,对我这个“吃货”来说,这简直就是天大的好消息。我立即摘下一株,剥开绿色的皮,露出了毛茸茸雪白的芯,把芯放入嘴里嚼嚼,便会有一股清甜的味道直沁肺腑。我和弟弟如饥似渴地吃起来,真是人间美味啊!
继续往前,我们很快又发现了一片桑果树林。桑树一排一排长得很是整齐,像极训练有素的战士,棵棵翠绿,枝丫上挂满了斑斑点点的紫红色桑果。桑果可是一种非常好吃的东西,这个不用舅舅说,我和弟弟都知道。我们一边吃一边采,忙得不亦乐乎,一会儿篮子就被紫红紫红的桑果装满了,嘴巴也被染得变成紫色了。
来不及发现更多美味,不知不觉天快黑了,我们只好悻悻地踏上回家的路。走在乡间悠静的小路上,向晚的微风吹得让人神清气爽,时而传来几声狗吠和鸟鸣声,也倍感有趣。
这就是乡村的味道,是自然的馈赠,我们要好好珍惜,保护环境,让这美好的味道和感觉永不消失!