《识汝不识丁》改编自酥油饼的同名耽美小说,讲述了目不识丁的陶默在一代才子顾射的帮助下,逐步实现成为一个“好官”的理想,坎坷中伴有感动与温暖,也将“反腐倡廉”的国家法规在无形中传递出来的故事。 陶墨本是一个纨绔子弟,因为老父亲的离世,他才知道学会珍惜,为了完成老父的遗愿,他与管家,书童一起到谈阳县成为了当地的县官。尽管他胸无书墨、但性格善良、懂得是非黑白,性格憨直、不耍心眼,一直想当一个好官。他凭借着一腔热血成为了当地备受尊重的好官,同时也认识了很多朋友。
顾射朝廷丞相的爱子,一锤先生的高徒,虽然他为人低调、内敛,但是他站在哪里,注定那个地方就是舞台,他冷清绝欲,他虽然不是朝廷官员,但是在陶墨有困难的时候,是他为陶墨接触迷惑豁然开朗。