悬爱第一人丁墨超人气甜宠爱情故事。
我不介意等待,只要最后等到的人是你,就好。
他,桀骜毒舌;她,睿智呆萌。
新增数万字全新大结局,故事更丰富,精彩升级!
目前已由企鹅影业和东阳正午阳光影视有限公司联合出品改编为网剧,由《战长沙》导演张开宙执导,赵烁担任编剧,王凯等主演。
在当今言情小说早已泛滥的年代,为了适应读者挑剔的口味,作者也必须拿出特别的东西去打动读者,《如果蜗牛有爱情》的特别之处就在于以推理小说的框架书写言情小说的内核。若你是一个既偏爱刑侦故事,又难舍浪漫爱情的读者,那么相信丁墨的文会是不错的选择。她天生就是一个不安于刻画程式化小情小爱的另类作者,擅长在故事中设置庞大而危险的背景或构架——譬如黑道之争、推理刑侦或商战,在这样的背景之下,爱情自然不是故事的主线,而是穿插其中恰到好处的浪漫调剂。正因为此,丁墨笔下的爱情从来不会显得苍白无力无病呻吟,而是有种润物细无声的单纯与美好。
丁墨的文笔细腻柔美又充满张力,她笔下的故事仿若一幅饱含细节和丰富色彩的油画,不同的是,她用文字而非颜料去呈现作品细腻的质感。或许与推理小说相比,在诡计的设计和故事的严谨性方面尚且存在不足,但却丝毫不影响故事的精彩程度。这本书对我来说实属惊喜之作,除了对案情的设置与犯罪心理分析上的亮点以外,更加出彩的是丁墨对小说气氛的掌控和对心理、情感细节的细腻处理,很少有人能够将情感的涌动写出这般纯洁甜蜜又令人悸动的味道。每当季白和许栩情到深处你侬我侬之时,那种微妙暧昧的气氛如同周遭流动的空气般微微拂动,无数粉红色的心形气泡升腾起来。眼神、汗水、气息和心跳,都可以化作她烹调暧昧的调味品,为共同烹制一道特色大餐而不遗余力。令人不由感叹:原来智商与情感撞击出的火花,也可以这般精彩绝伦,回味悠长。