家长朋友们:
在即将过去的暑假,相在您的带领下,孩子完成假期作业之余,或出去游玩,或看电影,或走亲访友,或睡懒觉,总而言之,他们的身心得到了彻底放松。快乐的假期,使部分孩子的心也玩“野”了,开学了,如果孩子仍沉浸于假期的懒散和彻底的放松之中“缓不过神”来,势必影响学习。作为家长如何帮助孩子“收心”,如何帮助孩子调整好状态?针对此,我上网查找了相关资料,结合我们下学期的学习情况,总结整理如下,希望能给您以指导帮助。
首先,调整生活状态,恢复早睡早起的良好生活习惯。
在暑期生活中,孩子晚上娱乐活动相对多了许多,睡得比较晚,在开学之前请一定把生物钟调整过来。由于孩子年纪较小,自控能力较弱。所以,从现在开始,您不妨和孩子一起观看电视,然后一起结束电视的观看。每天提前半个小时结束,然后督促孩子睡觉休息,以这种共同努力、渐进不粗暴的方式帮助孩子恢复“早睡”的习惯。
暑假可以睡到太阳晒屁股,可是一开学,每天7:50就要到校,8:00开始早读,这个习惯很重要。开学前,最好在家恢复这个习惯,在家按点“早读”,把生物钟调整过来。
第二,调节心理状态,高高兴兴上学来
家长在开学前,要和孩子谈谈心,引导孩子总结下暑假的美好回忆,引导孩子回忆暑假前在学校里获得的荣誉,增强对学校的好感。通过谈话,一方面在思想上暗示孩子暑假已经结束了,一方面,引导孩子带着好心情进入新学期。当然,要帮助孩子多回想一些在学校里值得高兴的事情。
当然,也有一部分孩子,对上学有畏惧感,家长送到学校,甚至难过得哇哇大哭。对于这样的孩子,家长一定要认真倾听孩子拒绝上学的理由,必要的话,请您与我联系、与孩子喜欢的老师联系,让我们一起帮助孩子解开心结,高高兴兴上学来。
第三,调准学习状态,迅速投入到紧张的学习中去。
假期里,为了生活方便,或者外出游玩的缘故,很多孩子的暑假作业在7月初都“赶”完了,整个假期,几乎没有动笔,一到开学,“手生”得连字都忘记怎么写了。这样容易影响随堂笔记的质量,建议学生们开学前去练练字帖,现在有很多和课本内容相关的字帖,去练练手,既把字写流畅,又熟悉了课本。
同时,您还可以通过帮助孩子整理书房找到学习的状态,分类整理下杂乱了的书架,看看有没有什么需要新添的书本。二年级了,我们要学习查字典了,您可以和孩子一起买字典(这一点特别注意:现在的盗版书籍猖獗,字典是所有人的老师,请一定到正规书店买正版的字典。)在进书店的时候,您还可以带孩子到课本区去翻看一下下学期的课本,帮孩子减少学习的陌生感。
当然,您还可以和孩子一起制定一个合理的新学期目标,了解孩子的学习规划,在新的学期里,帮助孩子得到更大的进步。”
也有一部分孩子的暑假穿梭在各种辅导班之间,学习了很多新知识,但是也感到了学习的紧张,暑假的集中训练花费了孩子的很多的精力,同时也感到学习的压力。如果您的孩子是这样,此时不妨和孩子一起对暑假学过的知识进行总结和梳理。我们都知道要想保证好的学习效果必须做到温故而知新,所以现在正好抓住暑假的尾巴梳理好学过的知识,轻松走进秋季的学习中去。秋季是收获的季节,很多比赛在12月份左右都要陆续开始了,所以梳理好学习过的知识不但能让我们在秋季学习倍感轻松,还能在杯赛中冲击奖杯。
最后,祝愿每个孩子都能开开心心上学来。