影响我的一本书
每一本,都告诉我们一个故事;每一本书,都让我们懂得一个道理,其中,有一本书让我感触最深,那就是《笑猫日记--保姆狗的阴谋》了。
这本书讲了:主人有两只狗,一只是牧羊犬帅仔,一只是保姆狗腊肠犬。牧羊犬人见人爱,主人非常喜欢它,每次看见它,都会忍不住的去抱抱它爱抚它,却从来都不愿亲近腊肠狗,因为主人觉得,腊肠狗的样子十分的阴险。腊肠狗每天看见主人这么对待帅仔,十分羡慕,它多么希望主人也能这么对待它呀!渐渐地它开始讨厌帅仔,觉得如果没有了帅仔,主人就会像对待帅仔一样对待它。于是它一次一次地害帅仔,可每次都没得逞,最后自己却葬身于自己设计的这场阴谋中。
看到这里,我觉得,腊肠狗是一条妒忌心太重的狗,以至于它失去了性格图片中那些美好的东西:比如善良,比如宽容。它一天到晚妒嫉帅仔,接连不断地谋害帅仔,能有好报吗?我想到了前几个月发生的复旦大学投毒案,就是因为那个学生心胸不宽广,有一点矛盾就怀恨在心,看见别人比自己好就妒忌别人,以至于产生了杀人的想法,不仅害了别人,也是害了自己。
如果看到别人比自己好就去忌妒别人,那世界上有那么多人,我们岂不是每天都要生活在妒忌中吗?那我们还会过得快乐吗? 所以我们一定要做一个心胸宽广的人,如果别人比自己好,我们就要努力去学习他的优点,让自己变得更好。
看完这本书,我的心情久久不能平静,我懂得善有善报,恶有恶报,更相信性格决定命运,无论是动物还是人,都应该有好的性格,这样才能有好的命运。所以,这本书值得我们每一位同学读一读!