对我影响最大的一本书
细数读过的,才发现大多都是囫囵吞枣地翻过,真正静心读完的,竟大多记不起来,而记忆深刻,影响深远的,却又少之又少。等我想了良久才发现,《鲁滨逊漂流记》是那样让我喜爱。
《鲁滨逊漂流记》是我十岁时便全部耐心地看过的一本书,可直到现在,十三岁的我依然对它有着独特的情感。引人入胜的描写,仿佛一扇窗,让我走进那个变得美丽,闲适的小岛;勇往直前的精神,仿佛一片田园,使我耕耘后,收获了“独立勇敢并永不放弃”的硕果;人与人关系的思考,仿佛一个知已良朋,告诉我人应当学会换位思考,这让我受用终生。
一扇窗,通往孤岛
“在我的门口,像一块草坪一样。它的尽头崎崎岖岖地斜了下去,一直通到海边的低地。这地方是小山的西北偏北的地方……”,直白的语言,没有过多的修辞,并不华丽,而是朴实。却描出了一幅奇妙的景象,仿佛我就在平地上,在“家”门口,一直沿着路走下去,看见了重重的小山,山后是一抹红霞,横桓在天边。诸如此类的描写,数不胜数,又如:“我才发现那小溪和草地都到了尽头,而树木却愈来愈密了。在那里,我看到许多不同的水果,特别是地下有许多瓜类,树上有许多葡萄,葡萄藤子爬满树上,一挂一挂的葡萄生得非常茂盛,又熟又大。”在我的眼前,仿佛看见了那一地的瓜果,藏在深深的草间发出香甜的气味。树叶一簇簇地堆积着,下面挂上了晶莹的葡萄,若不见树干上的葡萄藤,便以为是葡萄变异,长在了树上似的。
这一扇窗,带我进入了一个原汁原味的,远离城市冗杂的世界,让我深醉其中。
一片田园,收获硕果
鲁滨逊热爱独立的生活,他不愿待在父母身旁,把命运交由他们来支配。于是他才会开始进行初航、买地,并在巴西经营一个种植园。以后,当他重返英国,种植园却获得了很大的成功。之后,身无分文、无亲无依的他,靠种植园又过上了很好的生活。他的独立、远虑让人佩服。更令人称赞的,是他的勇聚,即使已经多次在海上遇险,他依然勇敢地向大海驶去。当他九死一生地被甩在孤岛上后,他没有绝望,他折破船,打野兽,他在恶劣的环境下也不放弃自已。这让我明白:“只要活着,就不算坏”的真谛,他能如此果断,并顽强生存下来,与他独立生活的经验及勇敢精神是分不开的。
这一片田园,耕耕后,让我对现实不绝望,并努力地面对一切困境。
一个知已良朋,让我受益终生
面对野蛮的种族,尽管他们吃人的行为使鲁滨逊怒不可遏,可他依然进行了冷静的换位思考:“他们并不认为杀一个人是种犯罪,正如我们不认为条一头牛是可耻的行为;他们不认为吃人是可耻的行为,正如我们不认为吃羊肉是可耻的行为。”“我若攻击他们,就等于承认西班牙人在美洲所做的种种行径是正当行为。”正是他冷静的换位思考,使他走了正确的道路,使他获得正确的指引和灵魂。而在现实生活中,我如果多为别人着想,一定能解决许多的误会及纠分,而许多的“激情杀人”,也自然就不会出现。
一个知已良朋,告诉我,我们应多换位思考,考虑他人的难处,处境与心理,这让我终身受益。
《鲁滨逊漂流记》,你对我的影响是如此深大,如此广泛,你所含蕴的道理让我受到更多的启示,谢谢你!