影响我的一个人作文
每一个来到这个世界上的人,都面临着一个共同的重大课题--人生。每个人都有自己的人生观,不是自觉的,就是自发的;不是清楚的,就是模糊的;不是有条理的,就是杂乱无章的。有的人,思想非常统一,人生观很早形成并且在几十年里变化不大。而有的人,思想冲突剧烈、频繁,人生观一次又一次地改变。人生观是人生的舵手。一个好的舵手能够带领我们不断地从胜利走向胜利,而一个差的舵手可能会把我们引向百慕大三角。因此,我们要为自己人生的每一段行程都选择好的舵手,对于不能胜任的舵手,要坚决地撤换,以使自己不虚此行。
我们看到,每一个人的人生观是不相同的。那么什么样的人生观才是正确的呢?我们的人生观是否正确呢?我们不能期望有这样的一个舵手,它自始至终都是正确的。一劳永逸的想法,是不现实的。因此,我们在一生中可能会屡次对自己的人生观做出重大调整,甚至现在的人生观和十年前的人生观截然相反。但是,有一点是基本的,改变人生观是为了适应环境的变化,为了在实现自我的道路上向前迈进。
人生的目的是实现自我,而不是毁灭自我。自我是宇宙的中心,失去自我的人必将失去一切。我们讲一切要从现实出发,尊重现实,而自我就是最大的现实。在我们所能拥有的一切事物中,最重要的就是自我。对于那些已失去了自我的人,他们应该认识到,宁可失去全世界,也一定要换回自我。对于那些怀疑自我,否定自我,并准备抛弃自我的人,应该让他们懂得:一个人的最大悲哀,莫过于不懂得自己存在的价值。从小学里学习的思想品德课一直到大学里接收的思想政治教育,都应该被扫进垃圾箱里,因为它们没有首先教育学生如何尊重自己,没有引导人们尊重自己所拥有的生命、健康、青春、人格、事业、爱情等等东西。人生的目的是实现自我,而不是实现别人,我们不能坐到别人的车上去。
实现自我的具体目标和具体道路是因人而异的,千差万别的。理想和现实相一致的人是幸运的,理想和现实相对抗的人是不幸的,而我们大多数人都要在理想和现实之间作出某种权衡或是抉择。稚嫩的思想往往不懂得有舍才有得的道理,不懂得“智慧在于学会忽视”。人的精力是有限的,即使是那些卓有成就的人也能感觉到这一点,所以我们要集中精力,突破一点,而不要四面出击。
平凡和伟大的划分,对思想不仅是多余的,而且是有害的。平凡和伟大之间,没有什么不可逾越的鸿沟。在我们树立人生的理想或回首自己所取得的成就时,给它贴上“平凡”或“伟大”的标签,是画蛇添足。由于虚荣心作祟,而使自己的人生脱离常轨,那是十分危险的。
美好的人生经历是人生的真正财富。我们的生活应该是丰富多彩的,我们不要把自己变成赚钱的机器或思考的工具。我们要从对自己的奴役中解放出来。生命是无价的,所以,生命不能用来挥霍,更不能用来践踏。吃饭是为了生活,生活不是为了吃饭。我们要感谢并珍惜人类社会在它的一生一灭之间为我们每一个个体提供的生存空间,我们要在这里谱下生命的篇章。