碎片化生活的影响作文800字
我相信,每个人都有可能将事情做得碎片化。例如:一本书没有看完就去看另一本书、作业还未完成就去玩一下一直想玩的玩具……还有各种这样那样的原因。因为这些人的心理太活跃以至于不能静下心来做完一件事。其实,我就是这样的人群中的一人经常会蹦出这样那样的想法而移动了专注力。
还记得有一次,我正在津津有味地看一本叫《时间的皱折》的书时,收到了《FBI读心术》的快递,迫切的想知道里面的内容,我毅然地拆开了它就阅读起来。几天后,当我大致了解了书里的内容后就兴趣渐弱,又捧起了《福尔摩斯探案集》阅读起来。
我知道,这是一个极大的坏习惯,我认为虽然这是一个阅读上的不良习惯,但是它必定会在我的学习上带来同样的影响。例如,在做阅读理解上往往只看了大半段就开始了自己的联想翩翩,造成了答案偏题,造成尽管我读了各种各样的读物而我的阅读理解水平始终没有得到提高。可见我在课外阅读上的坏习惯成为了在我课堂上学习的短板。因为,我已经无法安安静静地去读完一篇完整的文章。
为了找出原因,我仔细地想了一下我的过去,从小时候开始家里的大人们会给我买各种各样的玩具,比如有遥控类型的玩具;有自己动手搭建型的玩具,如乐高积木、模型等;也有仿照实物类型的,如汽车、动物、武器等。但是,每样玩具都只玩了一小段时间。为此,爸爸在家里添置了一个又一个的储物盒,这些玩具就一样一样地沉没在盒子里,而我还继续不断地对新的玩具产生兴趣……,这不正是在我今天的阅读和学习上造成了同样问题吗?这种碎片化的生活充满在我的日常与学习中。同学们,我已经认识到“一个小小的不良习惯,可能会造成一个恐怖的坏习惯”,为了不给自己带来后遗症,我开始在改正了,我必须改变这种碎片化的生活方式。目前,我也已经慢慢地体会到了改正后带来效果的乐趣。
我希望看过我写的这篇文章的家长和同学们,你们能够意识到我这小布丁的话语,引起重视。现在还有足够的时间来将这些碎片化集成一个整体,为将来成为了完整的人打好基础。