利维奥•里贝罗(巴西瓦加斯基金会经济学家):从2013年左右开始,中国正经历一场深刻的变革。一方面,经济增长模式从投资、出口为主转向拉动内需、发展服务业为主,虽然发展速度放缓,但增长却更加健康。另一方面,这种过渡还要解决好与利益集团之间的关系,要解决住房、债务和金融市场的一些问题。这些挑战都需要去面对,中国的过渡时期远未结束。在今后5年中,政府必须显示出充分的推进改革的愿望,并在2020年前将经济改造得比现在更加稳定。许多分析家对中国是否有能力制订出这样的计划持怀疑态度,但是我认为中国政府对自己面对的挑战很清楚,也有足够的政治空间来制订经济改革的计划,这会是一场大碰撞的、全面的改革,但也是完全可行的改革。
塞维利诺•卡布拉尔(巴西中国与亚太地区研究所所长):在最近30年来,中国成为一个重要的新兴市场,也是被称为“世界工厂”的生产巨头,中国的发展使5亿多农民脱贫,并建设了多个城市工业区。现在中国面临新的挑战,因此也必须改变发展模式,以新的经济和社会政策进行回应。
中国经济对世界的影响越来越大,目前在工业产值和和国内生产总值方面都位于全球第二位,今后中国能否排到“世界第一”并不重要,重要的是中国希望将其人均国内生产总值在今后5年内调高排名,毕竟现在与发达国家相差较远。
贝丽亚•玛利亚(墨西哥国立自治大学社会学系教授):中国在加强经济、政治、文化交流和外交方面都做出了巨大的努力并获得了举世瞩目的成绩。最了不起的一点就是中国不仅集中精力发展自己的经济,而且在自身发展的同时使其他国家和地区从中国的经济发展中受益。拉美、非洲、亚太地区和一些欧洲国家都分享了中国发展的成果。最近中国领导人提出了打造“命运共同体”,我相信几年后这个主张就会显示出成果。