碎片化的生活的影响作文700字
步入信息时代,移动互联网的技术正飞速发展,电子设备随之普及起来,手机、电脑等电子屏幕充斥着我们的生活,使得我们的生活逐渐碎片化。
以前,我们读书读得都是纸质书籍,随着电子产品的发展,我们能够在网上阅读书籍,这给我们带来了一些方便,但也随之出现了一些无意义的网络小说,甚至有些网络小说还抄袭了其他的网络小说,使得这类网络小说没有一点文学价值,并不值得去阅读。网上还频繁出现简短的评论、空间里的文章、八卦新闻等,这更让人们减少阅读纸质书籍的时间,使得我们文学知识非常贫瘠,不了解古代的那些传统文化和思想,也感受不到文学的内在美,使得阅读碎片化。
人们在看手机的过程中也减少了互相之间沟通的机会,使社交碎片化。大家聚在一起吃饭时,时常都在看手机,互相之间并不怎么交往,使场面变得冷冷清清,死气沉沉。很多人在谈话时说的也是与游戏有关的话题,什么买装备、升级、血量等词,使得谈话的内容变得很空洞。聊天的方式也以网上聊天为主,无法见到对方的真实面目,还可能被对方欺骗,而且网上聊天也无法锻炼自身的语言表达能力。这使得人与人之间的情感更加淡漠,没有情感。
面对这种情况,我们应该减少对电子产品的依赖,让自己充分接触现实社会,去做自己喜欢做的事情,多去阅读纸质书籍,提高自己的文化素养,经常去和别人交流,使自己的内心得到放松,从而使自己活得更加充实,更富有意义。