“吴光伟事件”的直接后果是导致毛泽东与贺子珍的感情危机并破裂,最后贺子珍出走,艾格尼斯·史沫特莱和吴光伟都被“礼送”出延安。这样的结局,是谁都不愿意看到的。
“吴光伟事件”发生后不久,江青来到了延安,于1938年11月与毛泽东结婚。
“吴光伟事件”的发生,是吴光伟命运的转折点,此后,她便淡出了人们的视线。其实,毛泽东与吴光伟的交流,仅限于精神层面。史沫特莱后来对斯诺曾说起毛泽东和她俩交谈时说:“他(毛泽东)说他怀疑从西方小说中读到的那种爱情是否真的存在,它到底是什么样。在他认识的人当中,我似乎是第一个体验过这种爱情的人;他似乎觉得在某些事上若有所失。”
离开延安后,吴光伟先在西安国民政府军事委员会战时工作干部训练团第四团工作,她仍然希望能够回到共产党队伍里来,但由于复杂的历史原因,她被谢绝在革命阵营之外。几年后,她随丈夫到重庆,后来又到了台湾。她在延安时期的革命经历,也走进了历史的深处,几乎被人们所遗忘。