国家法定节假日天数调整的影响有哪些
(一)国家法定节假日天数调整对旅游业的影响
国家法定节假日天数的增加对旅游经济是一种促进。国家法定节假日天数增加1天后,对旅游者的消费需求产生了极大的影响。
国家法定节假日天数增加1天并做出其他调整后,势必使长线游、短线游的比例发生新的变化,人们将更加倾向于选择短线就近出游。在新的节假日方案中,中秋节、清明节这些传统节日使人们旅行出游时将更倾向于选择与这些传统节日相关联的线路。由于“五一”黄金周的取消,长线旅游受到一定程度的抑制。
(二)国家法定节假日天数调整对传统文化的影响
国家法定节假日天数调整,传统节日清明节、端午节、中秋节增设为国家法定节假日能够铸造民族的灵魂,不是通过说教,而是让人在参与丰富多彩的节庆活动中感受、体悟、养成。对青少年来说,是潜移默化的影响。对成人乃至老年人是儿时的记忆,历久不衰,成为个人乃至民族的“根”。从这个意义上来说,保护传统节日是利于建设和谐社会的。但是,传统文化的保护不能仅靠节假日制度,因为放假只是一方面,更重要的是建议和呼吁开展一些传统节日的民俗活动。尤其是要保存传统节日文化中仪式文化的那部分,他们承载了中国悠久的历史文化。