细节影响全局
中国有句古语“成大事着不拘小节‘‘.我们做事的时候也很少注意一些细节上的问题但是一些细小的问题往往会影响到整个大局,使我们不得不重视细节.
最近,我看了一篇很不错的文章文章的题目是文中的母亲年轻时,并没有什么钱来打扮自己但她穿的衣服就是让人耳目一新,有一种说不出的感觉其实,她和别人买的衣服都是一样的,只不过买回来之后在这件衣服上打了一些漂亮的折皱或是绣了一朵小花正是这些不易察觉的细节使文中的母亲光鲜照人我想一流的服装设计师并不比普通的服装设计师高明多少只不过他更注重细节,使他所设计的衣服趋近于完美就像衣服上的细节一样,如果我们不注重细节,也许我们一辈子都会是一个普通的生活设计师.
我的母亲会做一手很漂亮的菜,无论谁来我家吃饭都会夸赞我的母亲爸爸也不止一次的跟我说过,能够娶到我妈妈,是他这辈子最大的幸福其实我妈妈做的菜的味道并不比别人好多少只是因为妈妈的刀工特别好,也很注重菜色所以妈妈的菜特别漂亮,一端上桌就能勾起别人的食欲大多数人在做菜时,都很注重菜的味道,学了无数的小窍门,但也很难超过我的妈妈一盘菜如果做的特别好,别人都会夸赞说做的色香喂俱全!可见吃菜时首先看的是菜色,如果菜色不漂亮,就很难勾起别人的食欲,你做的再好吃也是徒劳正是把菜做的漂亮一点,使妈妈赢得了别人的赞扬可见细节是可以影响全局的.
以前住平房的时候,人们都喜欢在房前屋后种植蔬菜但房前的土地并不肥沃,地里有许多砖头,塑料袋等各种各样的垃圾许多人施用了很多肥之后蔬菜仍然长的不好奶奶却在地里种了很多碗豆,还很稀疏的种了几棵向日葵这样种植给馋嘴的我带来了不少欢乐屋后的土地虽然肥沃,但是被房子挡住了阳光爸爸就在屋后养了很多茴香 金不草 鸡冠花 夜来香,把屋后的小花圆打理的有声有色一家人的日子也过得其乐融融只有仔细观察土地,给它种植适宜的作物才能获得收获如果你只注重管理作物,而忽略了土地特色这样的细节,那么你很可能做的都是无用功.