对我影响最大的一本书
从小到大,我读过许多著名的文学作品,像侠义江湖的《水浒传》、儿女情长的《红楼梦》、家喻户晓的《安徒生童话》、尖锐深刻的《呐喊》等,可对我影响最大的还要数《特别关注》这本
《特别关注》是文摘类杂志,涉及时事、历史、家庭、情感等方面,分了几个栏目,摘取的文章长短适中,语言精练。或许你要说就这么一刊杂志,如何比得上《红楼梦》这样的文学经典呢?的确,要是论文学地位和影响,《特别关注》确实不值一提,但真正能影响大众的,还数最通俗易懂的文学作品,毕竟有精力研究到一定深度的人并不多。由此看来,它能如此深入人心,也算合情合理了。
小学时读《特别关注》主要是读“开心事”部分。那时我常常会在烦恼之时翻开它,为各种糗事开怀大笑,为人们幽默和搞笑的言辞暗自叫绝。品读这些生动、轻松的语言,使我从小就对文字产生了兴趣,它成了陪伴我童年的主要读物之一。
上了初中,我不再满足于读笑话,而是对“国事”、“史事”感兴趣。《特别关注》作为紧贴大众的杂志,摘取的并不是古板的正史,而是选取了各种不为人知的有趣的史实。无论是抗日战争中八路军痛击敌人的智谋,还是年轻时代的周恩来走出自卑的趣事,总能吸引我的目光。《特别关注》又改变了我对历史的看法,它使我觉得历史并不是那么枯燥,其实也有可以品读咀嚼的智慧的一面。
现在我读《特别关注》,则把重点放在“家事”、“心事”部分。有时拖着疲倦的身子回到家,桌上躺着爸爸买的最新一期的《特别关注》,便会拿到台灯下仔细品读。一边在字里行间品味人世间的情感,一边享受着与家人在一起的幸福充足的生活,在宁静柔和的灯光下细细摩挲,觉得一切的不顺和喧杂都与我相隔千里。是《特别关注》让我学会了感动,更深刻地了解了生活,给我的人生添上了饱蘸情感的一笔。
《特别关注》这本杂志,陪伴我走过了几度岁月,也影响了我对文学、历史和情感的感受,影响了我人生的重要阶段。在匆忙的人生路途中,我会在它的陪伴下渐渐成长,收起一切感悟,奔赴下一站。