从前,在一个茂密的森林里,生活着一户人家,他们对森林里的动物们非常友好,从不伤害它们,而且也不破坏这里的一草一木,他们的生活非常美好。可有一天,从一个叫城市的地方来了一群人,他们看到这里环境优美,空气清新,就打算长期住下来。起初,这户人家对那些客人很友好,可后来他们发现,这些人为了造房子,大肆砍伐树木,而且还砍伐了一些珍稀树种。他们尽量劝阻,但无济于事。这一家人去世后,他们更猖狂了,他们猎杀了大量珍稀野生动物,并拿到黑市上去卖。并且,他们还为了伐木和捕杀的方便,造起了伐木厂和武器库。
这伙人的行为引起了森林里动物们的公愤,向他们发起了攻击,可他们早有准备,他们手里的猎 枪和电棒毫不留情地打了下去,动物们死的死、伤的伤,幸存的落荒而逃。这一“仗”又给他们狠赚了一笔。他们大量砍伐林木,把木材分批运出去,森林里三分之二的树木都被砍伐了,许多鸟儿没有了安身之处,都伤心地离开了居住了几十年的森林。现在,森里里洪灾、泥石流不断,可这伙人却依旧不思悔改,仍然捕杀动物、砍伐林木,把森林当作他们的经济源泉。终于,他们受到了大自然的惩罚,在一次特大泥石流中,他们的伐木场、房屋、武器库以及他们宝贵的生命,都被掩埋了。如果我们不合理利用资源,乱砍滥伐,乱开采,必定回受到大自然严厉的惩罚。
大自然是人类生存的唯一环境,我们要生存、要发展,就必须保护好大自然,否则,它就会惩罚我们。
有人说洪水是大自然制造的,可是,人类过度地砍伐树木、开采矿山、破坏植被;大量燃烧煤炭、石油、天然气、秸秆,把大量废气和热量排放到大气层,使气候变暖、冰山融化、水土流失,引发洪水和泥石流等自然灾害。这就是大自然的惩罚。
旱灾是人类造成的吗,有人会说:“不是,这是一种自然现象”。可是人们过度采用水资源,使河流断流、湖泊干枯,导致旱灾频发,这难道不是大自然的惩罚?
水质污染越来越严重是我们都知道的事实。有人说这是鱼类的排泄造成的,实际上是大量的工业废水和生活废水造成的。水污染不仅造成很多人没有清洁的水喝,还会危害我们的身体健康。人们用不同的方式破坏着环境,大自然就用不同的方式进行惩罚。
我们不良的行为方式造成了自然环境的破坏,导致大自然的惩罚。我们应该汲取教训,保护环境,养成良好的习惯。比如,节约用水、节约用电、爱护花草树木、不浪费粮食、不浪费纸笔等。
总之,我们都要爱护大自然,不让它受到伤害。