在梅花的影响下
梅花,迎着寒风而绽放的花朵。你没有月季的艳丽,没有牡丹的大红大紫,没有兰花的淡雅,没有荷花的高洁。
但是,你却拥有着不畏寒冷,独步早春,傲立雪中的精神。正是你——梅花,是你影响了我,使我在面对挫折困苦时变得更加坚强。
考试的失利压得我“喘不过气”来,为什么成功总是与我失之交臂?我有些失望了,泄气了,我想退缩了……就好像有一座大山压在我的心里无法跨越。
随意中来到公园,现在已近寒冬,满是一番凄凉的景象。既来之则安之,我慢慢向园中走去。忽然,一股淡淡的幽香飘来,我抬起头,不由得为之一愣,那是多么富有生机的一簇粉红啊,只见那粉红色傲然挺立在寒风中,映射着耀眼的光芒,应该是梅花吧,那片片指甲般大小的花瓣,嫩嫩的,仿佛沉淀了一般。那胭脂般的花朵在阳光的照射下,散发着盎然的生机,一团团,一簇簇,层层叠叠,好似灵动的舞者,在微风中婀娜多姿,演绎着最美丽的舞蹈。这时,几株不知名的花朵引起了我的注意,只见那枯黄的花瓣蜷缩着,上面印着层层褶皱,毫无生机可言,寒风中轻轻一吹,又有几片花瓣飘落,这小花与梅花形生了鲜明的对比,一多一少,一盛一枯,更显得梅花雍容典雅,芳香四溢。
吹拂梅花的是凛冽的寒风;滋润梅花的是残雪的雨露;照耀梅花的是寒冬的残阳,可梅花依然屹立不倒,散发出勃勃生机。
我顿时醒悟:梅花面对寒冷尚能如此坚强,面对挫折依旧如此勇敢,我难道不能如此去面对生活的挑战吗?我要像梅花一样勇往直前,迎难而上,接受挫折失败的洗礼,变得更加坚强。
我攥紧了拳头,转过身朝家大步走去...
啊!梅花,你像一口清泉,滋润我干固的心田,你像一拂清风,驱散我心中的阴霾,你像一轮骄阳,照亮我前进的路,在你的影响下,我变得更加坚强。