在李登辉执政后期,一个中国与两岸和平统一的政治主张受到严重挑战,“台独”分裂思想开始萌芽。为阻止海协会会长汪道涵参加在台北举行的第三次“汪辜会谈”,1999年7月9日,李登辉抛出了“特殊两国论”,导致汪道涵会长访台计划流产,两会协商中断,两岸关系发展受到重大冲击。
随后,岛内政治格局发生重大变化。2000年,民进党候选人陈水扁当选为台湾的新领导人,标志着“台独”政党上台执政。陈水扁甚至公开表示1992年两岸达成的共识是“没有共识的共识”,攻击“九二共识”是“卖台”。尤其是在执政中后期,陈水扁大搞“去中国化”、“台湾正名”与“公投制宪”等“台独”活动,不仅使得两会协商机制无法运行,两岸关系也陷入新的对抗与危机之中。
而国民党在2000年失去政权后,连战成为新的领导人,逐渐扬弃了李登辉的“台独”分裂路线,重新承认了“九二共识”。在2008年的台湾“大选”中,代表国民党参选的马英九获胜。由于马英九采取了认同、坚持“九二共识”的立场,使得因李登辉“两国论”而中断近十年的两会得以在“九二共识”的基础上恢复接触与协商。