一句话的影响作文700字
我的语文老师马老师,曾经说过这样的话:求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败!这句话深深地刻在了我的脑海里,让我终生难忘。
上学期期中考试前,妈妈给我定了一个目标分:95分。我很惊讶:为什么?四年级试卷是有一定难度的,考到90分就不算差呀!尽管妈妈给了我要求,但我并未放到心上,日子在这样优哉游哉中度过。
考试了,我很轻松地完成了试卷。
成绩出来了,我才发现气氛有些不对。空气里有股凝重的味道。马老师的表情非常严肃,我的第六感告诉我:会有不好的事情发生。“这次考试,”马老师说:“我很不满意!”我忐忑不安地坐着。
“袁瑷,站起来!”马老师突然叫我,我恍惚地站起来。“觉得这次考得怎么样?”从老师的眼里,我仿佛看到了自己惨不忍睹的成绩,我支支吾吾地说道:“不好。”“不是不好,是很差!88。5分!”听到成绩,我就像被人泼了一盆冷水,顷刻之间被浇得透湿。瞬间,伤心、后悔,涌上我的心头。我不该对待学习漫不经心,我不该浑浑噩噩地考试,我不该对自己没有要求。老师又开始报分数了,有的同学因为好成绩而喜上眉梢,而我的内心,却是一场暴风雨加冰雹了。
稍后,马老师转身在黑板上写下了这样一句话:求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败!
这句话十分醒目,它似乎在敲打着我的头颅,它让我想起了这次考试,想起了考试前一天的晚上,自己不以为然的制定目标。如果,我对自己严加要求,加上考试时细心审题,就不会考得这么差了。这句话分明是在说我啊!我陷入了沉思,我在今后的学习中,一定要更加严格要求自己,努力改正不足,取得更大的进步。
如果你对自己要求高,你的成绩就不会差。相反,如果你对自己要求太低,不为自己的目标去努力,你就会失败!马老师的这句话时时刻刻都提醒着我,不断激励着我:在成长的道路上做最好的自己。