人民币加入SDR货币篮子的影响汇总
业内专家称,人民币加入SDR货币篮子无论对中国还是对全球经济都会带来结构性的正面影响
在中国国内,人民币加入SDR或将助推改革,并推动国内市场更好地向国际先进水准看齐。从全球看,人民币加入SDR亦显示出各国首脑间加强合作的积极信号。
德意志银行大中华区首席经济学家张智威博士1日对国际货币基金组织(IMF)执董会2015年11月30日批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子发表如上评论。
张智威说:我们认为,IMF此次的决定短期内不会引发大规模的资本流入,原因不在于市场对人民币的贬值预期,而是因为发展国内市场并非一蹴而就,需要更多时间来打造基础设施,完善流动性条件并修订相关监管条例来更好地辅助交易。虽然完善中国国内市场仍需时日,但其具有很强的可操作性。
此外,德意志银行认为,人民币在今年年内不会出现急剧贬值。中国央行在采取下一步汇率措施之前,或将静观美联储加息的影响,并考量新兴市场可能出现的风险。
人民币国际化开新局
恒丰银行研究院执行院长董希淼认为,人民币加入SDR货币篮子,意味着人民币获得国际市场的认可和接受,人民币将在世界范围内行使货币功能,逐步成为贸易计价货币和结算货币、金融交易和投资货币,以及国际储备货币。
董希淼指出,具体而言,人民币加入SDR货币篮子,对人民币国际化进程、金融业特别是银行业及金融消费者,都将逐步地带来影响。
平安证券分析师魏伟表示,中长期看,入篮将助推人民币国际化的进程,具体表现为人民币资产将受到各成员国央行及其他国际投资者的青睐,人民币作为国际储备货币的地位提升,中国资本[0.00%]市场也有望更为开放化和国际化。但短期来看,由于人民币加入SDR后直接产生的潜在兑换需求有限,而较大规模人民币资产的配置是一个渐进的过程,因此并不会产生立竿见影的好处。
魏伟还表示,人民币作为新兴市场国家的货币,将为SDR带来新鲜的活力,甚至可能对IMF治理结构的改革,尤其是投票权和代表性的改革带来历史机遇。