碎片化的影响作文1000字
现如今,越来越多的电子产品进入了我们的日常生活。我们的生活也被这些看似娱乐性质的物品所碎片化。而这种许多人推崇的碎片生活化方式在我看来未必是方便了我们,稍有利用不当更是会对我们的个人产生很大的负面影响
伴随着碎片化生活而来的首先便是个人处事方式的改变。我们不再一心一意地花功夫去做好每一件生活中的事情,更多的则是用耳机听着音乐边听边做,捧着手机边追着当下的热剧边背着学习资料。从古至今,从古代先哲到近现代的成功人士,哪一个不是从一件件小事做起,以认真用心的态度完成一个个任务。当人们回望他们的成功之道,得到都是一句浅显而又深奥的回答:“在每一件小事上争取做好,用尽全力去做就好。”可是现代的我们却再也没有这种耐心,学业的压力,生活的压力,人际交往的压力,种种压力交错下的我们不再将心思放在真正的做好每一件事情上,我们想要得到休整,于是手机便自然而然地成为了我们的至爱,再也离不开了。我们习惯了听音乐做事,因为这样会减缓压力,但是我们却颠倒了是非,我们将完成事务的本质丢失了。只追求了速度,却丢弃了质量;只追求高效,却丢弃了细心;只追求一心三用,却从不走心地做过任何一件事情。
当个人处事的方式改变了,久而久之,我们的心态也会变得浮躁起来。生活中的大多数人心态都是浮躁的,快餐文化盛行,我们不再将目光停留在探究问题的核心上亦或是研究一门学问上,取而代之的是网络阅读和网络报纸新闻。每一个人都成为了自己口中不想成为的“标题党”,大街上的书店都是冷冷清清,无人问津。反之,旁边的网红小吃门口却排起长队,娱乐性质的KTV等地方门庭若市,这恰恰是一种可悲,大多数人都认为自己既然能“高效”地做事,又为何要把宝贵的时间浪费在枯燥的读书或是学问探究学习上呢?于是,电子产品兴盛也不是没有原因的,但是物极必反,过度追求一个方面往往会顾此失彼。现如今的人们就是一个典型的例子,他们过度追求了看似方便高效的生活方式,实则是自己心态浮躁化的一种体现。为什么如今的人均知识水平在不断下降?恐怕就是浮躁化的心态改变所造成的。
心态浮躁了,伤害自己,也伤害了他人。
人的浮躁心态不仅仅会影响到自己,更是会对身边的人产生影响。碎片化的生活下,我们总是以浮躁的心态去待人,这会带来许多友谊间的裂痕。有时不经过深思熟虑的一句话,往往对他人的伤害会很大。人是群居物种,也是一个个个体。我们一生中会结交许多朋友,但是我们的人生也是我们一个人所走过的。倘若每个人都抱有浮躁的心态对待每一段友情,那前者便不复存在,我们总是去抱怨别人的过错,却从来不会自我反省,一次次的伤害过后,便是一段段友情感情的结束。现代人为什么会出现“闪婚”“闪离”现象,正是互相影响互相伤害的结果。古人所敬仰的一生挚友,在如今的碎片化生活下早已不复存在了。
不过,碎片化生活也不能片面地全盘否定,我们也应看到它给我们带来的积极意义,例如在查阅资料方面真正地方便了我们的生活,同时我们获取的资料面也更广,所以如何正确地划清界限,便是正确地过碎片化生活的方法。
碎片化生活方式不只是我们少数人应该正确认识和利用它益处防范弊端的生活方式,它更应该被更多的人所关注和正确认识。