一抹微笑是对人的鼓励;一个手势也会成为对人的鼓励;一个眼神也会成为对人鼓励的最大要素。那是三年级的时候李老师的一句话使我受益匪浅,同时也令我终生难忘。
三年级下学期,一场口算比赛倍受人们的瞩目,我作为我们本班的头号种子,也不出乎意料地进入了最后的决赛。我不可思议的抽到了1号卡,这也就意味着我在决赛中是第一个上场的,所以我顿时倍感压力。
很快,决赛如期而至了,我忐忑不安地到了学校五楼大厅准备比赛,等待比赛的分分秒秒是那么漫长,我在这等待的时间里,压力布满了全身。我第一个上了场,用60秒的时间说了29道题,并且全部回答正确,顺利跻身了决赛中的第二轮。中场休息时,李老师把我叫到了一边,对我说王凯风,别紧张,从第一轮中,我看出你是太想在一分钟内把所有题目都答完了,没关系的,你只要放平心态,发挥自己最好的的水平,去认真完成每一个环节你就成功了。你要知道,任何人做任何事,真正的对手是自己,只有战胜了自己,才能挑战别人。相信自己的实力和能力。你只要尽自己最大的努力就好。我点了点头,再一次投入到比赛当中。在第二轮比赛中,按照李老师所说的,尽自己最大的努力做到最好。在59秒的时间内就顺利的回答完了30道题,可惜的是最后一道题由于自己的粗心口误,答错了。不过最后的成绩仍然很好,我总共答对了58道题名列年级第四,班级第一。
只有战胜了自己才能够战胜对手,这句话不无时无刻鞭策着我,激励着我。在春季运动会60米决赛中勇夺第二。为班级争得了荣誉。这句话在我的脑海里难以磨灭,它是我以后的人生道路中前进的方向和动力。