情绪影响着人的生活与命运作文
在人的生命中每一次经历如果形成或产生了情绪,都会以感觉的形式存储在阿赖耶识也就是人的心灵中。当生命中再次出现类似的境遇时,人的思想就会从心灵中将以往相关的情绪和感觉调出来,就好比打开了计算机的程序,人的行为就会不受自我意识的控制,按照以往所编制好的心灵程序进行运转并产生相应的结果。
在这几年不论是在“心智能量”的课程中还是个案的处理中,我都是从当下的情绪入手,找到造成烦恼的心灵种子也就是在更早以前的类似的情绪感受,当这个情绪一旦得到有效的释放、清除和化解,人也就不再会执著于自己当时的思想,一旦认知改变也就是思想改变,行为也就随之改变,人的生活命运也就得以提升。
在这几年的课程中,所有人都能够从个案中清楚的了解和看到情绪对人在财富、健康、婚姻、人际关系,特别是在教育孩子人格成长方面造成的影响和伤害。情绪虽然看似真实,却不是一个人本身存在的一部分,它们不是与生俱来的,也不是某个人或某种外力强加在我们身上的,而是当某些特定的因与缘聚合在一起的时候,情绪就会生起。事实上,情绪即是痛苦,无论如何,直接或间接的情绪都生起于自私,也就是说都会与执著于自我有关。情绪会导致人的身体和心理的反映,会破坏人的脏腑,脏腑的损伤又决定和影响着思想的形成,从而导致了人的行为和结果,产生了不同的生活与命运。
在人的记忆中,大多存储的人、事、物都是与情绪有关系。当生命中有了喜、怒、悲、哀、惊、恐、思等情绪时,通过眼、耳、鼻、舌、身所接触到的外在信息,在阿赖耶识(也就是心灵)中就会编制一个与这些情绪有关的心灵程序,并将相同感觉的经历,像同类电脑文件被归类存储于一个文件包一样,存储于一种类型的程序中,形成心智结构。在心灵中存储的情绪越多,人再次有了相同或相似情绪时反应也就会越大。很多人有的暴力行为和倾向以及一些人的自杀行为,都是与早年的经历在心灵中所存储的情绪有着直接的关系,只要条件聚合就会产生反应并创造不良的结果,对社会的和谐与安定、对家庭和睦幸福、对周围朋友的影响都是巨大的。每一个人的背后都有着无数与之相关的个体链接,看似只是一个人或一环出现问题,其实直接和间接造成的影响往往比当事人更大。
在要求另一个人做某件事时,若对方没有达到自己的要求,通常第一次自己都会和颜悦色的提醒或指出。当对方多次被提醒后依然没有达到自己的要求时,自己难免会生气甚至勃然大怒。也许人们常看到的是某件小事导致了某些人大发雷霆,其实导致发怒生气的不是当下的这件事,而是以前有过的很多类似的感觉存储在心灵中,形成了一种生命的程序。每经历一次类似或相同的情境或事件,程序都会被再编一遍,情绪的作用力就会更大一些,产生的结果和伤害也会更加严重。一些人抱怨、发怒、生气、绝望、自杀以及其他对他人的无端伤害,都是内心存储着与这件事情有关的情绪作用的结果。