高速免费意义影响
在重大节假日期间免收7座及以下小型客车通行费是调整和完善收费公路政策的重要举措,对于提高重大节假日公路通行能力和服务水平,降低公众假日出行成本具有重要意义
重大节假日免收7座及以下小型客车通行费的具体工作,由各省(区、市)人民政府负责统一组织实施。各省级交通运输、发展改革(价格)、财政、监察、纠风等部门在省级人民政府统一领导下共同实施。交通运输部、发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办成立联合工作小组,及时帮助解决出现的问题。各地区通过政府及部门网站、新闻媒体等多种渠道,加强舆论引导和政策宣传,及时发布相关信息,使社会公众及时、全面了解本方案的重大意义及具体内容,为公路交通健康持续发展创造良好的舆论氛围。
由于2014年除夕没有被列入法定节假日,2014年的除夕不能挤进高速免费通行时段,这一出人意料的政策后果引起众多期望在除夕当天赶回家过年的私家车主们不满。中国虽有四个节假日高速对部分车辆免费通行,但限制重重。