生活启示录优秀作文
“人之初,性本善。习相近,性相远。子不学,非所疑。幼不学,老何为。玉不琢,不成器,人不学,不知义。为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”这是孔子所著《三字经》可别小看了一个六字的句子,他却告诉人们生活中的一些大道理,新启示
生活中有许许多多的启示,不信你瞧?
珊瑚的启示
春天好似一位满头鲜花的仙女,撒落阵阵花香,花草也随之轻盈舞蹈。春天,在海洋中也是一片美丽。美丽的珊瑚交错在一起,绘成了一幅“海中七色图。”咦,珊瑚为什么是彩色的呢?原来珊瑚中有一些细菌因子,它们在珊瑚中发出一种类似于海藻的彩色物质,但是在珊瑚水底压力的作用下,它们只能浮在珊瑚的小细洞中,从而汇聚在一起,成了珊瑚彩色的霓裳,五彩的裙裾。海洋科学家发现了这种细菌因子,把它制成了最早时期的颜料来使用。在以后的时间里,科学家们从珊瑚上得到的颜料中发展,并从其它化学物质、植物中发现了各种各样无污染,无危害的颜料,你说,自然界是不是提供给了我们很大的启示呀!
荷叶的启示
夏天好似绿色的天地,不管是身旁,还是头顶、脚下,都能有绿色的足迹。俗话说得好,“夏季雨绵绵”,那池塘里的小鱼小虾就遭殃了!不用担心,这群小机灵鬼悄悄地就躲在了宽大蓬松的荷叶下面,这些小机灵就利用了大自然给它们的资源来服务它们,哗啦啦,转眼间就下起了倾盆大雨,所有的小鱼虾都躲在了荷叶这个天然雨伞的下面,它们在荷叶下嬉戏着,仿佛在演艺夏天给我们的启示,对呀,用荷叶来做成雨伞不是挺好的吗?从中国的远古时期开始,人们就用荷叶布、绸布、金丝布……来做成雨伞,这样即便下起再大的雨也不会成为落汤鸡了!瞧,大自然给我们的启示还真多呀!
你看,不仅是珊瑚和荷叶给我们带来了启示,我们生活中,任何事物都是一个老师,只要你细心地去发现它,寻找它,它一定不会亏待你,给你意想不到的惊喜!