这个星期,我很得意,因为我当上了梦寐以求的纪检委员。一个星期下来,我得到了很多启示
星期一上午,晨读检查,我戴上了“纪检岗”的红袖套,来到了三(4)班检查。天哪,我简直不敢相信我的眼睛——全班同学几乎没有一个人在读书,有的转过身找后桌聊天;有的两三个一起在教室里追逐打闹;还有的把两臂挎着前后桌,翘着二郎腿,悠闲地抖着身子。我在门口站了好一会了,绷着脸,严肃的看着他们,可居然达不到任何效果。难道他们没看到我?我敲了敲他们的后门,还是没人理我。这时,我发现,一个男生背着窗户,站在过道上与别人打架,还满口脏话。
怎么办?我是扣还是不扣?如果扣,要扣多少呢?看着这么乱的场面,我甚至有把他们扣到零分的冲动。可是,我转念一想,如果扣在我们班,我们一定会很心疼的,他们也一样啊!也许,对他们来说,这是偶然的情况,其他时间也还好。算了,还是先提醒他们,不扣吧!
正当我想走到前面提醒他们一下的时候,目光落在了地上,地上零零散散地躺着好多纸片,大的,小的,张开的,团成团的,满地都是。我提醒他们捡一下纸片,他们都无动于衷。我似乎看见纸片在嘲笑他们:“我们就是要让你们扣分,让你们知道乱扔我的后果,”我又似乎感到纸片在嘲笑我:“这个纪检委员,这么犹豫,还不给他们扣分,让他们记住教训!”
我实在忍无可忍,决定给他们扣分。当然,我最终只给他们扣了们记住教训。
看着分单,我心疼极了。如果这分数扣在我们班得伤多少同学的心哪!如果他们的班主任看到这张扣分单,一定会很难受的。我知道学校让我们扣分不是最终的目的,而是借助扣分的形式,让我们大家能自觉遵守纪律。想想自己,有时候也很调皮,喜欢和纪检的作对。现在想想,当纪检的扣我们分的时候,一定也是一忍再忍。真是“当局者迷旁观者清”。当时的我并不对扣分感到愧疚,但如今,我回想起来是又心疼又难受。我下定决心,一定要当一个遵纪爱班的好同学!