那年,我刚满8岁,在一次特别的机遇中,让我懂得了做人的原则。
那天,爸爸要去镇上赶集,我吵着闹着也要去,爸爸万般无奈,只好带着我去到了镇上。我们先去超市买一些日用品和我吃的小零食,我拿了许多小零食,爸爸买了两把刷子、一盒肥皂和一袋洗衣粉,我们买的东西一共80元,我爸爸给了售货员100元,售货员因为太忙了,多补给了20元,我心想:100元-80元不是应该等于20元吗?怎么补给了40元。哈哈这次赚大了。我还在得意时,爸爸却说:“小杨,你快把售货员多给的20元还回去。”我说:“为什么啊,爸爸把钱留着吧。”爸爸却说:“不行!必须还回去,我们不能贪小便宜。”我急忙说:“留着吧,求你了。”我刚说完,爸爸就打了我一下,又说:“儿子,你怎么会是这种人,你太贪了,你如果不还回去,别人就会丧失对你的信任,你难道没有听过‘人无信不立’句话吗。”我说:“听过。”爸爸说:“听过你还这样,小时偷针,大时偷牛,你如果连最基本的信任都没有,那长大以后怎么在世界上立足呢?”最后在爸爸的劝说下,我把那20元还了回去,售货员夸奖了我,我也笑了。
从那以后,我在也没有贪过小便宜,爸爸的话我深深的牢记在心里,爸爸的话使我终生受益。