冲锋陷阵的成语故事
【汉字书写】:冲锋陷阵
【汉语注音】:chōng fēng xiàn zhèn
【成语出处】:唐李百药《北齐书崔暹传》:“冲锋陷阵,大有其人。”
【成语语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;形容作战勇敢。可活用作“冲坚陷阵”、“摧锋陷阵”。
【冲锋陷阵的意思】:陷:攻破,深入。不顾一切地突破敌人的防线,攻入敌人阵地。形容作战勇猛。也多于指站在战斗的最前列。
【冲锋陷阵的近义词】:赴汤蹈火、历尽艰险、杀身致命、出生入死、搴旗斩将、冲锋陷坚;
【冲锋陷阵的反义词】:望风而逃、临阵脱逃;
【冲锋陷阵的故事】
罗森《绯樱传说》第一章:豹翼公国的贵族,在帝国中是一件异数,北国地贫民穷,经济活动仅能温饱,故历代国公均以清俭持家,过着与奢华绝缘的平民生活,平时的生活也与民众打成一片,丝毫没有高人一等的架子,战时更显出北人彪悍的一面,亲自立于最前线,冲锋陷阵,故而其家族成员,多数是战死沙场,而历代国公之武勇,由都城所在竟是最前线,可见一班。
【冲锋陷阵例句】
毛泽东《新民主主义论》:“鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数向粉敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。”
茅盾《一点回忆和感想》:“事实上也正是这些,幼稚的人们,冲锋陷阵,百炼成钢,在近二十年的中国历史上写下了光焰万丈的诗篇。”
冯玉祥《我的生活》第三十一章:“原来笠僧先生部下的将领,讲究的是肝胆义气,吃苦耐劳,冲锋陷阵尤称勇猛。”
【冲锋陷阵造句】
我每天疲于奔命,在洗碗机和图书馆、教室、电脑房之间像冲锋陷阵似的乐此不疲地跑来跑去。
我和小伙伴们兴高采烈地在家里地毯上玩打仗,得意忘形地摆弄用铅做的小兵,指挥它们冲锋陷阵。