行之有效的同义词
行之有效同义词有:立竿见影、卓有成效、马到成功、立见成效、行之有效、效果显著、旗开得胜、水到渠成
一、词语释义
【读音】xíng zhī yǒu xiào
【释义】实行起来有成效。指某种方法或措施已经实行过;证明很有效用。
【出处】晋·张华《博物志·方士》:“皇甫隆遇青牛道士;姓封名君达;其论养性法则可施用;大略云……武帝行之有效。”
【正音】行;不能读作háng
【辨形】之;不能写作“知”
【近义】立竿见影、卓有成效
【反义】劳而无功、徒劳无功
【用法】用作褒义。多用来指某种措施和办法正确;实行起来有成效。一般作谓语、宾语、定语。
【结构】主谓式
【例句】(1)推广广播体操;是增强全国人民体质的一种行之有效的措施。(2)批评和自我批评是处理人民内部矛盾的行之有效方法。
二、辨析
"行之有效"和“卓有成效”(立竿见影也可);都含有有效果的意思。但“卓有成效”表示的程度重;有卓越的超群的意思;行之有效没有。