本末倒置的同义词
本末倒置,比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了。同义词是轻重倒置。
一、成语释义
【成语】: 本末倒置
【拼音】: běn mò dào zhì
【解释】: 本:树根;末:树梢;置:放。比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了。
【出处】: 金·无名氏《绥德州新学记》:“然非知治之审,则未尝不本末倒置。”
【举例造句】: 该简者你却详而不简,该详者你又简而不详。本末倒置,批评你还不愿意?乱弹琴! ★曲波《林海雪原》一二
【近义词】: 轻重倒置、舍本求末
【反义词】: 以一持万、本末相顺
【歇后语】: 木橛头作笆桩
【灯谜】: 半;瓶底朝天;跋作序言
【用法】: 作谓语、宾语、定语;指弄错事物的轻重主次
【英文】: cart before the horse
二、成语典故
战国时,有一次齐国的国王派使臣去访问赵国。
使臣到了赵国,把齐王的信交给了赵威王,赵威王连看都没看,就亲切地问使臣:齐国怎么样?今年收成好吗?老百姓生活得好吗?齐王的身体好吗?使臣听了,心里很不高兴,对赵威王说:齐王派我来访问赵国,可您连信都不看,而是先问收成、百姓,最后才问国王,这不是本末倒置吗?赵威王笑着说:对于一个国家来讲,粮食是最重要的,还有,如果没有百姓,哪有什么国王啊!所以我这样问,根本没有本末倒置。本末:树根和树梢,比喻事物的根本和细枝末节;置:放置。
这个成语比喻把主要的和次要的,根本的和非根本的的关系搞颠倒了。