说起省,我第一个想到的就是我爷爷……
我哥有些挑食,有时候呀,老妈烧的菜不合他口味他就去点外卖,于是爷爷就开始数落他了,“这些菜还不好啊?我们以前配咸菜就已经很好了,你们呀就是没吃过苦头!”而且有时候菜烧太多吃不下了,爷爷总是说不能浪费,硬撑着吃完,或是说先别倒,明天我放面里吃。第二天早上,我一看,面里肉只有一点点,其它全是豆芽,还有些鱼肉也不知道过了夜有没有坏掉,蛋也不放一个,我都有些不想吃了,要吃就吃新鲜的嘛,吃坏了肚子可不好。
而且他不仅省吃还省电!谁要是出房间灯不关,他就跟你斗嘴,狠狠地批评你一顿,然后把灯关了。这个还好,现在天气热得像火炉一样,但爷爷就像跟空调、电风扇扛上了似的,就是不开。偶尔受不了了才开一小会儿电风扇。老妈看不下去了,说:“空调长期不用会坏掉的,那跟电费比起来不是更贵?”这也说服不了爷爷,他反驳道:“空调这么贵买过来,怎么可能不用就坏?”唉没办法!
还有就是省钱了,他省衣钱,省鞋钱,件衣服就几十块,而且一穿就是四五年,就是不肯扔掉,每天就穿这几件衣服。鞋子就更省了,只有三双,雨鞋、皮鞋、凉鞋!雨鞋的鞋底都快磨平了,这要是雨天滑倒了怎么办啊!现在医药费也不便宜,要是严重的话,要住院,不是更亏?
有时候爸爸就跟我开玩笑,说:“浙江省,浙江“省”,你爷爷就是浙江最省的了。”省钱不乱花是好事,但如果太省了说不定还成了一件坏事!