历史的长河并非一泻千里,毫无阻挡,人生的舞台也并非总是喜气连连,人生必然要遇到种种挫折,经历种种失败,我们要以积极的心态去面对。
面对失败,需要豁达乐观的心态。
苏轼面对宦海沉浮,潮起潮落,他总不移,心不改。他看见了赤壁,驾一叶之扁舟,饮一壶美酒,抒一腔愁绪,悟一生真谛,只是山间清风,江上之明月,东坡却从中参悟了“一蓑烟雨任平生”的豁达与豪气,不论身居高位,还是被贬异乡,都能够以积极乐观的心态面对失败,相信会有辉煌腾达的之日。这样,失败不仅没有消磨他的意志,还使他更加坚强、乐观。
面对失败,需要重树坚定的信念。
人生几多风雨,几多阴霾,他们见到乌云遮日,总能拨开云雾看到明媚的阳光——林肯八次竞选,八次失败,两次竞选,两次失败其间还精神崩溃过一次。似乎在这十年中,他一直在失败中度过。然而他没有放弃心中坚持的信念,于是最后一次,他成功了——一个分裂的国家在他手中合二为一,美国经济再次腾飞。
坚定信念,厚积薄发,方能九天揽月,探海寻珠,林肯坚定的信念使他取得了成功,他的名字被载入史册,千古传颂。
面对失败,需要自省,确立正确的方向。找到适合自己的位置。
一代先师孔子,开始建立以“仁”治国的政治理想破灭后,他开始自我反省,周游列国,最终成为伟大的教育家,将毕生的精力倾注在教学上,诚然,他是正确的,他的弟子遍及天下,他的言行被整理成《论语》,作为后世行为的典范,他的思想传遍世界,由此可见:失败后需要自我反省,找准位置,方能实现人生价值。
面对失败,需要勇气去正视挫折。
我们无法忘记那风雨如晦的年代,当日寇的铁蹄在神州大地上肆虐时,中国大地到处是苦难,然而就在一个不起眼的小村庄,八百抗日勇士身捆炸药,全身浇满汽油冲向敌营,随着一声巨响,战士们的鲜血染红了大地,虽然战役失败了,但是当我们为同胞们的牺牲而义愤填膺时,他们的勇气将激励人们勇往直前。
失败不是永恒的,面对失败,我们要具备乐观、信念、自省与勇气。只有正确的面对失败,成功才会离你越来越近。