20世纪30年代,有一位犹太传教士每天早晨总是按时到一条乡间土路上散步。无论见到任何人,他总是微笑着热情地打一声招呼:"早安。"
其中,有一个叫米勒的年轻农民,对传教士这声问候,起初反应冷漠。在当时,当地的居民对传教士和犹太人的态度是很不友好的。然而,年轻人的冷漠,未曾改变传教士的热情,每天早上,他仍然给这个一脸冷漠的年轻人道一声早安。终于有一天,这个年轻人脱下帽子,
也向传教士道一声:"早安。"
好几年过去了,纳粹党上台执政。
这一天,传教士与村中所有的人,被纳粹党集中起来,送往集中营。在下火车列队前行的时候,有一个手拿指挥棒的指挥官,在前面挥动着棒子,叫道:"左,右。"被指向左边的是死路一条,被指向右边的则还有生还的机会。
传教士的名字被这位指挥官点到了,他浑身颤抖,走上前去。当无望地抬起头来,眼睛一下子和指挥官的眼睛相遇了。