议论文作文:“猫捉老鼠”
别以为这个题目写的是一种游戏,其实它是一种社会现象。近年来,我们常常可以在街上看到形形色色的无证小摊。严重影响了社会秩序。于是,我们普陀区成立了一支监察大队。小贩们在背后管他们叫“黑”或“白猫”。不过,随意摆摊的情况还是屡见不鲜。你今天罚了他的款,明天他又会在另一个地方出现,就像游击队的“麻雀战”。你堵得住这儿,可管不了那儿。在我看来,这根本就是大人在玩“猫捉老鼠”的游戏。
镜头一:“不好啦!‘黑猫’来啦!快逃啊!”随着一声叫喊,小贩们纷纷迅速地挑起担子,拉起车子,没命地往回跑。一些年青力壮的小伙儿,姑娘,早已逃得无影无踪。可是年纪大了的老公公,老奶奶却再也跑不动了,坐在地上直喘粗气。不过,这种现象,去菜场买菜的阿伯、阿婶倒挺乐意看到。因为,有“油水”可捞呀!看,小贩们在“逃命”时顾不得蔬菜,瓜果了,撒得满地都是。不花一分一厘,却能毫不费力地拿到顶好的蔬菜,这等好的事儿有吗?噢!监察大队啦!一声声刺耳的喇叭声划破了热闹的街道。一见是车子,小贩们跑得更快了。可是,毕竟人是车子跑得快,一会儿,监察大队就抓到了几名无证的小贩。“哇!太好了!”我从心底里,发出欢呼。
镜头二:只见一位监察队员,抓到了一名无证的小贩,收了他的罚款。可是,离这儿不远的拐弯处我却发现了一位小贩正和一位女顾客在讨价还价。旁边摊位的叫卖声一浪高过一浪。天哪!那边的事还没有结束,这边竟然还有人肆无忌惮地摆摊,看来这些人真是目无法纪。
我认为,小贩们这样做是捡了芝麻丢了西瓜。假如,你们每次都被抓到了,罚款数目肯定比市场安个摊位的钱多。为了贪图眼前的利益,却不顾社会的秩序,不顾道路交通。再说,就算你能侥幸逃脱,可逃过了初一,逃得过十五吗?每次提心吊胆来卖东西,心里的滋味好受吗?不过,监察大队像打游击战一样,终究不是个办法,治标不治本。这种“猫捉老鼠”的游戏天天在街头上演,我们城市的市容、市貌不是被毁了吗?
哎,街头摆摊,何时了?