秋天,粮食丰收了。农民伯伯把粮食放在粮仓里,让守卫。
一只老鼠发现农民伯伯在往粮仓里运粮食,但有一只猫日夜守卫着。心想,我该怎样把猫赶走呢?突然,它眼珠一,想到了一个好办法。那只老猫好不容易才弄来了一瓶酒和几条鱼。来到花猫面前对它说:“猫大哥,最近怎么廋了。来,吃点鱼、喝点酒,补补身子吧!”猫不好意思的说:"鼠老弟,我怎么能吃你的东西呢?还是你自己吃吧!”老鼠忙说:“兄弟,咱俩谁分谁呀,快吃吧!”猫看见眼前的食物早就垂延三尺了,见老鼠又这么有情意,就大口大口的吃起来了。一会儿把鱼和酒吃完了。第二天晚上,老鼠带着它的伙伴们来到粮仓里,大摇大摆的吃起来。猫见状忙说:“吃点算了,主人看见了会说我的”。老鼠说:“怎么,我对你那么好,你忘了?”就这样,老鼠天天带着伙伴们一起来粮仓里吃粮食。一天、两天、一个月……
一天,农民伯伯粮食吃完了,就去粮仓里弄粮食。不料,粮食一丁点儿也没有了。农民伯伯把猫叫到跟前,指着粮仓问:“这是怎么回事?”猫望着空空如也的粮仓,。主人一气之下把猫赶走了。
从此,猫看见老鼠就捉,老鼠看见猫就躲。