自鸣得意的老鼠
有个人很迷信,他自己是属老鼠的,就把老鼠看做是子年的神灵,因此他格外地爱护老鼠。他家里从来不养猫,也不让家里的人打老鼠。他家的粮仓和厨房任凭老鼠折腾,他从来不过问。
老鼠们知道了这家主人的心意,便互相转告亲友,这些亲友又去转告别的老鼠,一传十、十传百,于是一大群老鼠都跑到这家里来了。
老鼠们在这家吃得饱饱的,白天,成群结队地在家里来来往往。夜里,它们不时地打打闹闹,还发出种种怪叫,吵得这家大小没法睡觉。这还不算,屋里的家具没有一样不被老鼠咬坏的,衣架上也没有一件完好的衣服。家里所有吃的喝的,都是老鼠吃剩下的,但这家的主人,仍然不讨厌它们。
几年后,这户人家搬到别处去了,又搬来个新主人。老鼠们仍是照样胡作非为。这可把新主人气坏了。他想:“老鼠本是在阴暗角落里活动的坏家伙,在这里怎么敢这样明目张胆呢?”
于是新主人借来了五六只猫,把门关紧,并拆除了房顶的瓦片,又用水灌洞,使所有的老鼠都没有安身之处。另外,他还专门请了几个人,用网来捕捉老鼠。这样一来,杀死了无数只老鼠,堆在一起简直像座小山。
从此后,这家屋里再也见不到老鼠的踪影了。
这些自鸣得意的老鼠,一时得计,便自以为饱食终日,长久平安无事,所以它们不顾一切地为所欲为。
这则寓言说明,凡事须知深浅虚实,切不可得意忘形而轻举妄为。