鼠国原本每天都非常热闹,大街上鼠来鼠往,轻松自在,想干嘛就干嘛。可是,最近大街上空无一鼠,格外冷清。原来,有一只大黑猫闯进了鼠国,害得老鼠们家破人亡,妻离子散。残疾鼠更是不计其数。鼠国子弟们吓得都不敢出门了。
鼠王看在眼里,痛在心里。它想:不能让这种局面继续下去。于是,它在8080年8月8日早上8点,在鼠国大会堂召开了第8次鼠民代表大会。那一天,会堂里坐满了老鼠。只听鼠王咳了咳说:“亲爱的弟兄姊妹们,我们鼠国深受猫的袭击已经许久了。现在,我们一起来讨论如何对付猫。”
话音刚落,鼠因斯坦站起来了,它说:“可以在猫经常出没的地方安装一些电网。只要猫一碰到就会被电晕,成为电烤猫。”
“你会造电网吗?”一只年轻力壮的老鼠说,“我们夜里外出觅食的时候万一碰触到电网,不就成了电烤老鼠了吗?”
这时候,鼠迪生站起来说:“我可以发明许多机关装在鼠国的每条路上。猫一来,触动了这些机关就会落入陷阱,再也出不来。”
“同样啊,我们万一在逃跑的路上踩到了机关怎么办!”一只小老鼠说道,“我们个头这么小,假如触碰到这些机关,那不是跟猫掉到一个陷阱里去了吗?给它当点心吃啦!”
这时,另一只小老鼠蹿到台上,自信地说:“直接在猫脖子上挂一个铃铛吧,猫一来铃铛就响了,我们就赶紧跑。”鼠王听了觉得这个主意很好,点头称赞,其他老鼠也一致赞同。这时,白胡鼠摸了摸自己的长胡子,说:“那谁去挂呢,你去吗?怕是你刚到那就成了猫的美食。”小老鼠一听生怕鼠王派它去,便灰溜溜地跑了。
想办法容易,实现不了都是空想啊!没用的!