放国庆假,我和爸爸妈妈回乡下老家度假。听几位长辈讲了几段往事。
听82岁的曾祖母说,她一生生了9个孩子,活下来的只有4个,我的爷爷,立爷爷,宋爷爷和菊姑奶奶。其余的孩子不是病死的就是饿死的。曾祖母记得,那是解放前,在我爷爷上面还生了个男孩,十分可爱。可生下来没有奶水吃,和大人一起吃炒麦子粉。在带到7个月大的时候,有一次他不想吃麦子粉做的坨坨,好心的邻居用一碗米饭换了那麦子做的坨坨,没有菜就用生晶头捣碎加点盐,他把那碗饭吃下去了。晚上突然肚子疼,然后拉稀,像泄水一样的拉。拉稀拉了7个月,死了。曾祖母说是没钱去治疗拉死的。说的时候曾祖母眼圈红红的,抹了一下眼睛。
听我奶奶说,她听她的妈妈也就是我的外曾祖母说,在我奶奶上面也有一个小姐姐。当时2岁多,非常可爱。有一次外曾祖母去放牛,这个小姐姐就坐在石头上玩。不知是什么毒蛇还是毒虫把她咬了一下,那伤口一直不好,溃烂了,也是由于没钱治疗,一条生命也消逝了。这两则往事都发生在解放前。
听爸爸说,八十年代这里的交通很不发达,一天只有一辆大巴车开一趟。如果错过时间根本不能回家。大路小路全是砂石路,坑坑洼洼的。可以说是天干一身灰,下雨一身泥。房子都是低矮的土砖房,有的屋面是用稻草盖的。一到冬天,寒风从墙壁的缝隙中灌进来,冻得人瑟瑟发抖。
这次我和爸爸妈妈回乡下老家度假,可情况完全不是这样的。我们开着小车,奔驰在宽敞整洁的水泥路上,许多白色的两层小楼房在我们的身边一晃而过,马路的两旁是青山绿水。我们的心情好极了。回到家不久,突然从隔壁传了一阵鞭炮声,很多人在开心的说着什么。我走过去一看,原来是小牛哥买了一辆新的小车,大伙在祝贺呢。一个老奶奶说:“我出世以来还没有看见私人买乌龟车的,生活真的太好了,我要放鞭炮感谢共产党。”