福州,乃有福之州。它虽不及北京繁华,不及杭州美丽,不及西安古典,但在我心中是一颗最闪亮的珍珠。
在我的童年的记忆中,以前的福州十分肮脏,街上到处都是灰尘,垃圾。但是在这短短的几年之中竟然有了翻天覆地的变化,真令人不可思议。
风,虽然给人们带来凉爽,可风中夹带着沙子和垃圾袋,让人捂鼻而过。因为乡下大多数人没买冰箱,到处都是腐烂的食物,叫人苦不堪言。门前那条清澈的小河曾是村民夏季游泳的好去处,可现在却浑浊不清,漂满了各色垃圾袋。而且村民惟一的交通工具是花很多钱承包的中巴车。可想而知,以前的那种生活是十分的艰难,十分的贫穷。
风,还是那样的风,风中带着一股大自然的味道,让人不禁想多吸几口这心旷神怡的香味,福州与其他城市那样开展了“家电下乡”活动,让村民们像城里人一样过着舒适的生活。市政府也启动了“清淤工程”,治理纵横交错的内河。生活好了,无数人拥有了摩托车,电动车,小轿车,盖起了小洋楼,向小康生活奔去。
福州的发展可不止这些,温福铁路的开通,高铁载着我们去参观世博。绕城高速,三环路的开通让我们的交通更便捷。福州也被评为文明城市,温泉之都。这一切都告诉我们福州正在飞速发展中。
站在鼓山之颠,尽情地饱览着福州数不胜数的美景:闽江如一条巨龙环绕在福州城中,江滨两岸绿树随风起舞,老年合唱团高唱我们的祖国,我们美好的生活……不禁让人感慨:福州明天一定会更美好,更加繁荣昌盛。
福州虽不及其他城市繁荣,美丽,古典。但却像一颗珍珠,嵌在中国大地,嵌在海西大地,嵌在福州人的心中。