家乡的变化
爸爸的老家在龙门乡,在我的印象中,那是一个偏远、落后的小村庄。
今年暑假,奶奶的生日到了,爸爸从百忙之中抽出时间,要带我和妈妈回老家看看,口中直念叨:“家乡变化真大!”我一听,心里就发慌,前几次回老家的经历又浮现在我眼前······我本来就晕车,加上车子在凸凹不平的小道上颠簸,一抖一抖的,就像在跳舞,一天下来,让我心情紧张不说,还全身酸痛。最糟糕的是这种颠簸让我心中一阵阵难受,一连呕吐了好几次。等回到家,我双腿软的路都走不了,妈妈也躺了还半天!
我嘟着嘴,极不情愿的上了车,妈妈甚至为我备好了晕车药。走着,走着,我忽然发现,我今天怎么不晕车呢?往日那种难受的感觉一点也没有,车子平稳的让我都想睡上一觉了。我好奇的对爸爸说:“爸爸,你车今天怎么开这么好呀?是不是走错路了哦!”爸爸笑着说:“女儿,我们没走错路,你没发现是路变了哟,现在全是水泥路啦!”我连忙抬眼一望,嗬,又宽又平的马路,伸向远方,道路两旁,绿树成荫,美丽极了!“好舒服哟!就像在城中的人民大道呢!”爸爸一听,也哈哈大笑起来!我一下子高兴起来,一会儿指着远处半掩在绿树中的小洋房给妈妈看,一会儿又指着道路两旁的产房向爸爸问这问那,路上洒满了我们欢乐的笑声······
不久,爸爸在一幢三层楼的小洋房前停了下来,我觉得这个地方既熟悉又陌生,说熟悉吧,好像这是奶奶家,说陌生吧,奶奶家可没这么漂亮!墙面贴着白瓷砖,屋檐是红色的琉璃瓦,既美观又大方!正在这时,爸爸催促道:“到啦,快下车啊。”奶奶也从朱红的大门里走出来,说:“快进来呀,小孙女!”“奶奶,我回来啦!”我快步走下车,穿过开满鲜花的庭院,一步跳进了大门!哇!客厅可真大,七座的布艺沙发摆在正中间,坐上去软软的,37英寸的液晶电视挂在墙上,还配上了白色的大理石茶几,既豪华又漂亮!我都不敢相信自己的眼睛,忙问:“奶奶,家里的变化怎么这么大呀?”奶奶笑呵呵地说:“是呀,这几年,党的政策好,我们农民受益呀,你看,那边田里我们种的稻谷,能买好价钱,这边坡上我们种的甜柿子,猕猴桃,到时候,都能买好多钱,会把农民的口袋撑破哟!哈哈······”
我顺着楼梯和奶奶来到二楼,啊!居然还有电脑,奶奶说:“这是这次家电下乡,我们特意给你们准备的,我知道,你们呀,都离不开它。”“谢谢奶奶!”我立马打开主机,上起网来。
一会儿,听见奶奶在楼下叫:“与与,快下来吃饭喽!”我一想起原来吃的那油腻腻的肥肉,就没了胃口,忙推脱说:“我不饿,奶奶,你们吃吧!”奶奶一听,就知道是怎么回事,忙说:“快下来,有你喜欢吃的烤羊排!”不会吧,这可是城里才有的菜呀。我连忙下楼,来到餐厅,只见桌子上已经摆满了菜,有肥有瘦,有荤有素,最后还上了一盘水果。奶奶说:“现在咱们农民也讲究营养搭配,身体才会健康,不能光吃肉啦!这样才能多活些年,多过些这样的好日子啊!”正在这时,突然传来一阵悦耳的音乐声,我正在寻找出处,只见奶奶从口袋里掏出一部红色的手机接起电话来,原来是远在浙江的姑姑祝奶奶生日快乐,只听见奶奶大声说:“快乐,快乐,我很快乐,这样的好日子,我怎么会不快乐呢?”
看着奶奶慈祥的洋溢着幸福的笑脸,我心里不禁轻轻地说:家乡的变化真大啊!奶奶,祝您永远快乐!