家乡的变化
张睿
在我的印象中,家乡的路一直都是凹凸不平的,尤其是家门前的那条小路,坐车经过时,感觉像坐过山车似的,非常颠簸。但是,这一次回来,我发现家乡的小路变了。
以前,家乡的那条羊肠小道一直都很泥泞。一路上都是坑坑洼洼的,坑里蓄满了泥水。在雨天行走很麻烦,雨水积在水坑里,当人们不小心踩中泥坑,那泥水便会溅起来,溅到人们身上到处都是。那些泥印,洗好几次也洗不干净。晴天时,湿泥已经晒成了尘土。车一经过,就会尘土满天飞,像沙尘暴一样。行人走过都要戴上口罩,不然被尘土飞入了口腔那就麻烦了。
现在政策改革了,道路有了很大的变化。以前泥泞的道路,一眨眼就变成了宽阔大气的泊油路。路边种着一排排的参天大树,郁郁葱葱的,树下那一丛丛的野菊,散发出了一股股沁人心脾的花香,使人闻后心旷神怡。沥青路显得宽阔平坦,树给路撑起了一顶顶遮阳伞。
家乡的路多美啊!