描绘家乡变化的作文
一个寂静的夜晚,我漫步在园子里。今晚的夜色好美,而且伴着这徐徐的凉风,真有令人心旷神怡的感觉。但是,我的心像波涛一样起伏翻腾,始终未能平静下来──今天的一幕幕,敲响了我心灵的警钟,激起了我内心的愤怒,我打向自己,这就是家乡变化吗?
早上,我很早就起了床,妈在厨房里忙碌着,她说我闲着没事干便打发我到街上去买菜。我蛮高兴,就提着小菜篮上街去。街上真是热闹,大家都提着菜篮,你来我往,有说有笑。卖东西了,买东西了,谈价的了,回价的了,给钱了,找钱了,好一种繁荣景象。我走到一块菜摊前,正想买些蔬菜,但旁边不知怎的,围着一大群人,大家都好像在看着什么。我好奇心起,便走上去看个究竟。只见人群中坐着一位三十出头的妇女,穿着一对高跟鞋,衣着也
新鲜,看来,还真有来头。她的前面摆着一大推书,什么《龙头凤尾》、《老鼠精》、《长龙》......真是丰富。我拿起其中一本,翻开一看,里面全是数字,什么“3、5、6”包有头,“4、7、8”包有尾,“6头4尾包中奖”。此时,我恍然大悟,原来都是些私彩书,我赶快把书扔下去。这时,我听见一位大叔的声音“这本多少钱?”那位妇女说:“5块”“给你。”“买多一本吗?”“再买就没钱买菜了。”“怕什么,明天中上几组,袋不就又满了吗。”“好吧!给我来本那的。”一下子,那空空菜篮里便满装了这发大财的书。这时,我瞟了一下妇女的钱袋,哦!那钱袋有我菜篮那么大,既然鼓鼓的。唉!我想这才是发大财的“书”呢。
妈要到邻居家去借箩筐,叫我跟她去拿。我和妈刚走出门口,便碰到了邻居的张大婶。我们和她打了声招呼,还没来得及说借箩筐的事,她就对我母亲唠开了:“你别忘了今天是好日子啊!怎么样,有什么靓码吗?”“唉,我都不会玩这东西。”我妈笑着说。“你看你妈真落后,连这么容易发财的东西都不会玩,还说去哪里挣钱呢,是啊,你妈不懂,你可要懂啊,快说几个码叫你老妈打去,要是中了,别说现在,就是将来读大学,你老妈也不用愁了。”我没有回答,只是不乐意地笑了笑。
下午,我到商店去买水果,刚到门口,被吓了一大跳,那大大小小,老老少少一大群人围在那里──打私彩。手中一叠一叠的钱,就那么一说,就换来了一张废纸,他们把所有的希望都寄托在这张废纸上,愿它能实现心中的发财梦。
啊!这就是家乡的变化吗?我真不敢相信。曾记得几年前,村里坎坎坷坷的烂泥路变成了一条新的沥青路;一亩多宽的学校扩展到了几十亩;一座破得只剩一块砖的祠堂,经投资百多万,建得多么雄伟壮观。还有村里的楼房,像雨后春笋,一幢幢拔地而起,那里的情景多么繁荣啊!有谁不为之赞叹呢?
而现在,“吃的是以前的饭,剩的是以前的菜。”就连作为一个农民最起码拿着的锄头都丢下了。连自己最善良的一面都抹掉了。睡着作大梦,醒着走火入魔地梦游──自己有天会中上大奖,大叠大叠的钱归之囊中,生活过得比蜜还甜。
唉!我可怜的村民们,哪一天你们才能清醒呢?
我抬起头仰望夜空,任随微风的洗礼。此时,夜静极了,整个村庄早已沉沉入睡了,唯独剩下我一个徘徊在这园子里,伴随着高挂的轮月,闪烁的星星,是的,今晚的夜色真是很美,真的。但是,明天又是怎样呢?村里的路又是如何地走下去呢?啊!我的心里只是一种怅惘。