我家乡的变化作文800字
我的家乡坐落在庐山脚下的一个小村庄,它就是江苏省赣榆县石桥镇范庄村的一个小山村。
每当我回想起我小时候的情景,它还一直历历在目,记得刚上小学哪会儿是1986年9月,当时学校没有课桌椅。得自己从家里搬着桌凳到学校上学,在村西头有一个梨园,现在这一片梨园也已经不存在了成了一片绿葱葱的桃园,田间的小路也不是一到下雨天就泥泞的土路,现在已经由小时候的土路演变成了水泥路 家家户户也不在是小时候土坯茅草房,现在已经演变成了二层楼房和砖瓦房,村里也已经不是只有唯一的一家供销社,哪时候买东西需要粮票、布票、火柴票,而如今村里已经有了大型综合超市,可供村民随便挑选。
小时候村里一到麦收季节,早晨天刚蒙蒙亮家里大人就拿着镰刀去麦地里割麦,而我们小孩跟在后面捆麦子,在农田忙碌,捆好了之后就帮着家里大人往手推车上装,一车车往自己家里的场里推,然后卸下在把麦子挆好,到了晚上大人们忙着打麦,小孩子在麦场跑来跑去,玩捉迷藏躲在麦秸堆,顺便把别人家的麦秸堆折腾一翻。
现在通往庐山的路也变成了水泥路,路两边黄色栅栏里的山楂树已经不见了,而改种黄桃树,现在正长在茂盛,在这个季节是收获哪树上的硕硕果实,山脚下开办了企业、物流快递公司,给村里解决了村民务工问题,同时也给村里带来了收益。想想小时候夏天大家坐在院子里乘凉听着收音机,现在村里到了夏天去门口公园跳广场舞或着沿着公园进行散步、遛弯了。
我看着眼前的一切,品味着也带着欣赏、带着敬意,从小时候一到夜晚路两边黑洞洞到现在的夜晚有路灯照明,路两边绿荫荫的花草树木,它们是时代的奋进,时代的发展,是千万劳动大众的缩影,是村民们一步步、一个脚印,踏实跟进新时代的改革步伐。创造美好的乡村而在努力奋斗。
老家的农村变化是在脱贫攻坚,建设美丽的乡村由农村一步步向城填发展进程中千千万万个村庄发展的缩影,是振兴乡村发展的成果。现在的农村已经渐渐成为村民们安居乐业的美丽家园,同时也是我们游子乡愁的所在。有国才有家,家是最小的国,国是千千万万的家。我们共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。现在只有国家繁荣富强昌盛和强盛,国家才能长治久安 ,人民才能更好和谐快乐地生活。家庭才能和谐,人民才能幸福。