月儿将我们的身影拉得老长老长,我们的笑声回荡在乡间的小路上。
农历八月十五这天,姨婆来我们家做客。晚饭过后,老爸提议去新坝上走走。路上,爸爸调侃姨婆:“姨,以前用大轿请你都请不动。”姨婆舒展开眉头笑着说:“现在我是不请自来。”
我问爸爸:“为什么姨婆不来?”爸爸摸了摸我的头说:“以前,咱们村三面环山,那时没有路灯,晚上七八点时,路上就没什么行人了。村子一片黑暗,静极了。你姨婆胆子小了些,所以一年都来不了一次。不像现在,灯火通明的,晚上十一二点,还有人在路上走着。”姨婆听了乐呵呵直点头。
“还有那古厝。”爸爸意犹未尽地说道。“那时古厝,住着一大群人。每家只分得一间房,冬天还可以,人多还能取暖。可一到夏天,一群人挤在一起,就苦不堪言了。最害怕碰上雨天。一下雨,屋外是大雨,屋里也下雨,夜不能眠啊。你看现在,家家户户都住在宽敞的房子里,真是好安逸啊!”
“是啊,”姑姑接着说,“当我们像你这么大,每天得早起,帮爸妈整理蔬菜,把蔬菜搬到推车上,推去官桥卖。那时,山路不好走。要是遇上雨天,那路就更泥泞了,一个不小心都会摔成个狗啃泥。你瞧瞧现在,家门口就是大马路,进出有小轿车接送,真是太方便了。”
爷爷感叹道:“这几十年,农村变化真的太大了。咱们家门口有自己的大学、高铁……我真幸运,活到这个年岁能见证农村的发展!”
是什么让落后的山村变得越来越美呢?是什么让我们的生活变得更富裕呢?没错,是党和政府,还有那些默默奉献的工作者们。我们还有什么理由不好好学习呢?