家乡的变化作文400字
我的家乡位于开平市沙塘镇。那是个美丽的地方,河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润。
可是,现在家乡的景色变得太糟了。我面对小河说:“小河,小河,你的水为什么这么黑呢?”小河说:“是你们人类都把垃圾往我家丢呀。”“是这样吗?”我好奇地问。小河说:“那当然,上面浮起的垃圾都是你们人类丢下来的,塑料袋、塑料盒、可乐瓶……都把我家搞得一团乱了,以前小鱼们都到我家来玩,现在有一些小鱼已被这些河水给臭死了,还有一些给你们人类钓走了。那些以前在我这挑水回家的人,闻到河水臭臭的味道都不敢来了,你们人类应该反省一下。”听了小河的话,我赶紧走过来,把河水上面的垃圾捞起来,小河看见了说:“你这样才是好孩子啊!”
我到森林里去,我看见许多树木都被砍下来了,森林对我说:“小朋友,你们人类把我家的树都砍光了,以前许多小鸟来我家玩,在树上开演唱会,小鸟的声音多好听。现在,听不见小鸟唱歌的声音,只听见电锯的声音了。”
听了小河和森林的话,我突然想起一句话:“破坏大自然,就等于破坏自己的家园。”