路灯作文
那天晚上,我正靠窗边吃东西,忽然听见咳嗽声,我转眼望到马路上——是一位清洁工。那天的风刮得厉害,树叶吹起了音乐,落叶随之伴舞。可那位老爷爷却孤零零的。
他停了下来,似乎在望些什么。原来他是找个有灯的地方,我庆幸他坐到了离我家最近的路灯。我仔细观察他的一举一动,他从袋子里掏出了一碗盒饭——饭当然已经凉了。他打口大口的吃,狼吞虎咽的,我觉得他也是想快点收工早点回家吧。
我感到无比寒酸,这么冷的天气他还在那扫着地,旁边走来了一个大人,对他说:“这么晚又这么冷,你赶快回去暖和暖和吧。”老爷爷说:“不行啊,要是没人扫地,明天这儿就会脏兮兮的,那时人们又都会抱怨的。”此时我的心里已经被感动了千万次,有谁知道深夜时还有一个人,他为了卫生,默默的工作,更何况这还是一个寒冷的夜晚啊!
他又一次来到路灯前,坐在那儿打开了他刚刚未吃完的盒饭。嘿!那是她的伴儿吗?她走过来帮着老爷爷扫地来了。他俩在路灯前交谈,有说有笑的。
随着最后一次倒垃圾的声音后,我看到的是他俩远去的背影。路灯照着他们回家的路,当然路灯不知道通宵了多少个夜晚,却不感疲惫。
我想,我也要做一个这样的路灯,我希望,我服务的也正是具有老爷爷那种精神的人。路灯照亮了我的路,我决定顺着这条路走下去!哪怕寒风与孤独!