今天我懂得了一个道理:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
道德只是一个很简单,很轻易的对与错、是与不是的问题,当亲身体验的时候,却很难按照道德的规定去做。
妈妈曾经对我说过,道德就是随手将垃圾扔到垃圾桶内,捡起地上的一片纸,将丢失的物品还给失主……道德说起来简单做起来难,许多人对道德视而不见。
我曾经也做过违背道德的事情。那是一只我很想得到的笔,我多次让妈妈也给我买一个,可是妈妈就是不给我买。我有一个同学有一只那样的笔,上课时,他的笔不小心掉了,我捡起来,鬼迷心窍的装进了我的文具盒里,并把它带回了家。在家里我觉得特别不自然,于是第二天去学校后我将它还给了那个同学。还有一次,我在路上捡到了一元钱。我心里想着:是还还是不还呢?不换吧失主应该很着急。还吧,又舍不得。于是我把它“吃”进了肚子里。
我们经常会被眼前的事物所蒙蔽了双眼,也会被自己的欲望控制,做出损人不利己的事情。
我想将这句话修改一下,送给那些遵守道德的人们:道德只是个简单的是与非的问题,只要遵守道德的规范,就会获得道德实践的勇气和力量。
虽然今年的暑假很短,只有23天。因为上高三了,大部分时间都补课了,即使是放假,也不能肆元忌惮地玩,开学还有月考呢。
于是,我的假期便在忙碌的学习中度过了,德育实践作业是要完成的,根据目前的情况,似乎选“自主管理”是合理的,重点落在两个字——学习。
作业是有不少呢,需要制定一个计划,其实每个假期都有计划,可总是不现实,按天来定计划,并不适合我,相比较而言,集中在一段时间内学习一门课程,才是上策。于是根据自己的学习习惯,制定了假期计划。完成作业,需要不少时间呢。
除此之外,复习是必要的,开学可还要月考呢,真让人头大。又有一份复习计划,但老实说,效果不大,我更喜欢在考试 前一两天开始复习。 Exam one or two days ago.
相比较而言,我更喜欢预习,这或许是我为数不多的良好学习习惯中的最让我自豪的一项了。当然,预习不用花太长时间,有一天足够了吧。
当然,假期不能都写作业,平时没有太多时间看课外书,假期正好提供了机会,阅读是一件令人高兴的事,可以学到不少课本以外的知识呢。
时间管理上可能做的差一些吧。平时自己的生物钟是很准的,一放假,就乱套了。但基本上还是正常的,不至于昼夜不分。其实自己大部分时间都是自由的,并没有特定安排其他时间做某事,毕竟是假期,我不喜欢那样一板一眼地生活,将自己束缚在时刻表中,真的是悲惨的生活呢。但这并不意味着我自由散漫。相比较而言,我还是一个有时间观念的人,迟到早退的事可不是我的作风。
假期还有一件重要的事,平复心情,调整心态,以饱满的热情迎接高三的到来。不知不觉间,自己已经到了高三,可心里却还没有准备,恍惚间就成了毕业生。生活还和以前一样,没什么大变化,还是早已变化,我却身处其中,不知庐山真面目呢?总之,放个假,换个心情,再次开学就又会不同了。
假期嘛,不能只学习,适当的娱乐也很重要,我的娱乐,也就是看电视、上网。假期似乎不怎么运动,算得上运动的,就是步行去书店买书了吧。哎,真是太松懈了。
话说上了高中就不写记叙文了,写典型事例还真是有些难度呢。况且日子几乎每天都一样,非要找典型事例,就是制定计划,并且在开学前完成学习任务了吧。就写篇随笔,抒发一下感想吧。
总之,这就是我那不华丽,但颇有收获的假期。