爱让生活更美好的
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
——题记
去年寒假的一天,我正在家里做作业。忽然,不远的一阵喧闹声打破了这个宁静而安详的上午,我没有心思再做作业,于是随着人流来到村口。我拨开人群,钻了进去。映入我眼帘的,是一位风烛残年的老妇人,她穿得破破烂烂,缩在墙角瑟瑟发抖,她饱经风霜的脸上显示出岁月的沧桑,一双黯淡无光的眼睛内透着许多的无奈和无助,她旁边的破碗里,只有两三个硬币,见我离她最近,她就立即用乞求的目光看着我,还说:“行行好吧,我的儿子嫌我老,不要我,我已经有好几天都没有吃饭了,行行好吧……”顿时,我的心里像被针扎了一下,对于这个老妇人的哭喊,我的心里真不是滋味,我将手默默地伸进了口袋,准备给她一点钱时,就听见旁边的两个大人议论说:“现在这年头,骗子这么多,谁知道是真是假呢?唉……”
我向四周看了一下,人们大多只是摇摇头叹息着,眼里流露出同情的目光,却没有一个人肯伸出援助之手,我已经伸出的手又缩回了口袋。
我们谁也没有注意到王叔叔离开了人群,不一会儿,他又回来了,不同的是,此时的他手里端了一碗热气腾腾的面。他把面递给老人,还说:“慢慢吃,不够我锅里还有,您哪,就放宽心,什么也不要多想,您的好日子还长着呢!”
我的脸一下子红到了耳朵根上,羞愧得无地自容,跟人家比,我究竟差了多少,对于弱者,我们需要给予他关心和帮助,而不是去对他猜疑,去评头论足。
不经意间,我看了老妇人一眼,竟然发现老妇人的眼睛里闪烁着晶莹的泪花,我无语,径直走到老人面前,将手里的几块钱塞到老人手里,然后冲她善意地微笑一下,退回到人群中。这时,喧嚷的人群竟一下子安静了,人们也都纷纷解囊,献出自己的一份爱心,老妇人在一旁不住地说:“谢谢,谢谢……”
在这个滴水成冰的冬日里,人们用自己的爱心为老妇人筑起了一座温暖的墙,在这个冬日里,人们就像一个太阳,给了这个贫穷孤寂的老妇人万丈光芒,让老妇人感到即使在冬天,也会有春天般的温暖!
爱,让生活更美好!