关于描写五一劳动节的诗句
我国最早的诗歌总集《诗经》中,有很多关于劳动的诗。
白居易的五言古诗《观刈麦》这样描写劳动:“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。姑妇荷箪食,童稚携壶浆。相随饷田去,丁壮在面冈。足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。”诗中描写了妇女领着小孩往田野去,给正在割麦劳作的男子送饭送水,这些农民在麦田埋头割麦,脚下暑气熏蒸,背上烈日烘烤,累得筋疲力尽也不觉得炎热,只是珍惜夏天昼长能够多干点活。诗中真切地描绘出割麦者辛勤劳碌的生活情景,浸透着对劳动者深切关怀和同情。
有关于描写五一劳动节诗句
庄子书中肯定躬耕劳动,其中《马蹄篇》说:“彼民有常性,织而衣,耕而食,是谓同德”,织布而后穿衣,耕种而后吃饭,说明了劳动是人类共有的德行和本能。陶渊明的田园诗不仅写自己从事躬耕,而且对劳动的意义提出了新的见解,他的《庚戌岁九月中于西田获早稻》一诗中说:“人生归有道,衣食固其端,孰是却不营,而以求自安”,也就是说,人人都要自食其力,艰苦奋斗,如果什么事都不做,又怎么能解决自己的温饱问题呢?
劳动创造了美,美在劳动中产生。古诗里的劳动是丰富多彩的,从古人的诗韵中,勤劳质朴的人们充满着对劳动热爱,充满着对美好明天的憧憬和向往。古诗中的劳动,让我们在劳动中感受着快乐,收获着幸福,劳动才了今天的智慧,劳动最光荣。
《十亩之间》是一首采桑的歌,写几个小伙子相约去看采桑姑娘的情景,体现了青年人劳动的乐趣;
《椒聊》是描写一群采花椒的妇女一边劳动一边歌唱,充满对未来生活的向往;
《周南·芣苢》则是女子采摘车前子草的乐歌。
还有《伐檀》、《七月》等等都是描写古人劳动的诗作,诗里描绘的劳动大多是轻松愉悦的,极具生活情味。诗经其实就是劳动的创造,人们在生活中积累很多的劳动经验,才产生了这些伟大的篇章,同时劳动创造了人,也是人的自身需要。
关于劳动题材古诗五首
《悯农二首》,题一作《古风二首》,是中唐诗人李绅年轻时所作的五言古诗。 是写劳动的艰辛,劳动果实来之不易,流传甚广。 这两首诗在1992年香港“唐诗十佳“评选中。均被评为第八佳.
《悯农》二首
其一
春种一粒粟,秋收万颗子。
四海无闲田,农夫犹饿死。