关于《难忘的第一次》的——第一次做汤圆
在我们人生的道路上有很多第一次,有些第一次还让我们终生难忘。其中,第一次做汤圆就让我难以忘怀。
在一次元宵节,奶奶早上出去买了一袋糯米粉,还做了一些汤圆馅,准备包汤圆。奶奶还让我也来包汤圆,我非常高兴。
奶奶先把糯米和好,然后就开始包汤圆了。我把和好的糯米粉捏圆,再往里面放馅,再包起来。我把汤圆搓来搓去,总是搓不成球形,那里面的馅都快要被搓出来了。没办法,只好不搓了。我又做了十几个那种一点也不圆的汤圆。
我想这已经够了,就倒进锅里煮了。我把锅盖一会儿就揭开,想看一看煮好没有,可是那么汤圆好像在和我作对,还是没煮好。我问奶奶这是怎么一回事,奶奶说:“你一会儿就把锅盖揭开,热气都散发出去了。”我听了后,就把锅盖盖好。等汤圆煮好后,我揭开锅盖一看,汤圆还比较结实,只破几个汤圆。我用汤勺把那些汤圆捞进碗里,可是那些不争气的汤圆一个个都裂开了,里面的馅都露出来了,碗里的汤都变成了黑色的了。
我把汤圆端了出来,奶奶看了我做的汤圆,笑得前仰后合,但是我觉得我做的汤圆很独特。
奶奶说:“包汤圆时轻轻一搓就可以搓圆了,不必用太大的力气。”听了奶奶的话,我就想:下次包汤圆时一定要有耐心,不要着急,不然就不能把汤圆做好。
这一次做汤圆让我难以忘怀。
一年一度的元宵节又来到了,元宵节又称上元佳节,是春节后迎来的又一个传统佳节。
元宵节早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。
岁月不断流逝,但元宵节的很多民间习俗至今非常盛行。比如舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌、猜灯谜、放烟花等活动,给元宵节增添了光彩。
除了这些活动以外,元宵节还有包元宵的习俗。今天我有幸跟爸爸妈妈到外婆家,正巧碰到外婆在包元宵,我就跟外婆学了起来。外婆先用开水来和糯米粉,然后不断地用力揉面,一直揉的像橡皮泥一样有韧性,接着把面揉成宝塔的形状,从“宝塔”的顶儿上拽下一块块面团,搓成圆团,中间掏个洞,两只手相配合把洞越揉越大,把准备好的豆沙馅,放在这个洞里,用大拇指和食指慢慢捏,接着把洞口封住,最后,把做好的元宵放在手心,两只手柔和地将元宵搓圆,这样一个元宵就做成了。看了外婆包元宵,我的手忍不住痒痒了,卷起袖子也包了起来。虽然我包的元宵馅子少、大小不一、奇形怪状,但还是得到了外婆的表扬。
最后一道工序就是煮元宵了,我们把元宵放在烧开的水里,不一会儿水滚开了,元宵一个个漂在水面上。看到这一个个白花花、圆滚滚的元宵真叫人眼馋!我们大家吃着这热腾腾的元宵,心里感到非常舒畅,我的脸上堆满了笑容乐呵呵地说:“元宵象征着我们的生活甜甜美美,团团圆圆。”