稀饭汤圆的作文
今天大年初六。
天天在亲戚家好酒好菜款待,肚子里满是油水,脸上是满面红光。
今早起床,忽然想吃家乡的稀饭汤圆。而且愿望十分强烈,我一边刷牙,一边就拨通了妈妈的电话,妈妈很惊讶我大清早打电话给他,我叫妈妈猜猜,儿子为什么打电话啊。妈妈笑着说:“那我猜猜看。”
我笑着说:“妈,你不用猜了。我就是想吃你亲手做的稀饭汤圆。”妈妈在电话那头大笑,说:“那你回来啊!”
这份强烈的愿望就像熟睡的孩子,忽然醒来,想找到母亲乳头的香味;就像迷路的羔羊,想找到回家的方向。我呢,当然是思家心切啦。
今年过年没有回老家,心里就有一份深深的牵挂。特别想吃稀饭汤圆。记得每年过年回家,早上我们还赖在被窝里的时候,妈妈就喊我们,汤圆要好啦!这时我们就会一骨碌爬起来,因为妈妈的汤圆实在是太好吃了。
在做汤圆的头天晚上,妈妈会把石磨子磨好的糯米糊,用老布料包好,放在草木灰里,第二天早上起来,糯米糊就变成了半干的糯米粉。这时妈妈会把芝麻炒熟,喷香的芝麻香飘起的时候,我们就知道要做汤圆了。芝麻炒熟后,妈妈会把芝麻倒进升子(量米的工具)里,再用锅铲的木头把手,一点点地把芝麻细细地捣碎,芝麻变成了芝麻粉。这时芝麻就更加香气四溢。
再在芝麻粉里放上糖。汤圆的馅就做好了。
妈妈做的汤圆又大又圆,三个汤圆就能装满满一大碗。
在汤圆下锅之前,妈妈先会在灶下面架起木材,用大火把稀饭(米用早稻米)烧开。在烧稀饭的过程中,妈妈会把汤圆做好。
做汤圆很有讲究,妈妈做的汤圆总是馅多,这样的汤圆一口咬下去,就会甜透到心里。我也跟妈妈学做过汤圆,但总是在下锅后,汤圆容易露馅,所以没有人愿意吃我做的汤圆。妈妈每每在做好汤圆的时候,还会捏几个小汤圆在里面。妈妈说:“这是因为怕有时忙忘记了,大汤圆里忘记放馅进去,这样吃到的人会不吉利。所以放几个没有馅的小汤圆,即使大汤圆忘记放馅,也不会让吃到的人不吉利。”
妈妈的谨小慎微,为的是让吃过她的汤圆的人,都身心健康,无灾无难。
当锅里的稀饭烧开后,立即把汤圆下到锅里,等到锅里的稀饭再次沸腾的时候,妈妈会把灶里木材火退掉,改用细柴火慢慢熬,直到汤圆一个个浮起来的时候,汤圆就熟透了。一个个排列浮在稀饭上面的汤圆,白白净净,圆圆满满,十分诱人。
妈妈的汤圆甜而不腻,还因为她每次做好了汤圆,还要准备几样可口的小咸菜。炒一盘胡萝卜干丝,浇上麻油,这是我最爱吃的。还要烹上咸鱼、咸鸭,吃一口汤圆,再吃点香香的咸菜,别提有多美了。
过年,回家真好。明年过年一定回家。回家就可以吃上圆圆满满的汤圆了,就能慢慢品味那些熟悉的味道!