做汤圆作文800字
“天上白玉盘,人间糯米团。团中藏芝麻,华夏乐团圆。”今年元宵节,我不仅为汤圆作诗一首,而且还亲自参与做汤圆,感觉别有一番风味。
奶奶要包汤圆了,我赶紧洗手穿围裙,着急忙慌地来到奶奶身边。只见奶奶把雪白的汤圆粉倒进铁盆里面,盆口立刻腾起一圈“白雾”,一股淡淡的香甜扑鼻而来。奶奶拿着一碗水往里一点一点地倒,还不停地用筷子搅拌均匀。我也学着奶奶的样子,可是越搅越觉得不对劲,原来,我一下子把很多水都倒在了同一个地方,结果面一坨稀一坨干越来越搅不顺了。奶奶赶忙来救场,才使得它们逃过一劫。奶奶先用手将它们聚集在一起,接着利用水分将它们揉成一团,然后用手按,再反过来,再揉一下,再翻过来……看着奶奶娴熟的手法以及面团那雪白、胖乎乎的身体,还有它随着奶奶的手从盆中翻跃滚动的身影,我已经跃跃欲试了。
终于等到奶奶说∶“可以包了”。我迫不及待的用手将面团抓起……怎么会这样?上一秒看着还光滑白嫩的面团,下一秒怎么就粗糙分裂开了呢?原来,汤圆面团的性质很奇特,你如果用手掌柔和的搓揉它,它也会变得听话变得光滑起来;如果你用手粗暴地抓它,它便会分裂开散开,露出“凶恶”的一面,真是“吃软不吃硬”的家伙。
没办法,我只好看着奶奶先做示范,她揪掉一小个面团,搓圆,接着在中心地带按出一个凹,往里面舀点儿馅,再把它包起来,揉圆,摆放在平盘里!我也拿起一个面团,小心翼翼地揉成一个小球,也按出一个凹,舀了些馅。可就在我要包起来时,那调皮淘气的馅漏了出来,我像一个妈妈一样将淘气的馅宝宝按回它雪白的房子里,接着,我把“白房子”的“门”关上,又轻轻将它搓得滚圆,才小心翼翼地把它们摆放好。我终于完成了自己做的第一个汤圆,心里欢乐得很。后来,我的馅能越包越多,我的速度也越来越快,我们的汤圆犹如一只只雪白的小鸟从空中飞跃,滑入锅里。
当我看到沸腾的锅里一个个漂亮的汤圆,心里有一种说不出的兴奋和激动。水开过几滚后,我赶忙舀了一个汤圆尝了一口……啊!滚烫滚烫,不仅有糯米的清香软绵和花生芝麻馅的甜味,还有从和面开始到汤圆起锅奶奶对我的耐心和我努力好学的味道,而且还有温暖的家的味道……
我们把汤圆从锅中舀出,装进大家的碗里。看着家人甜蜜的笑容,我突然体会到了咱们中国人元宵节吃汤圆的真正意义,那就是只要一家人能团聚在一起,幸福的感觉就会像汤圆里的花生芝麻馅儿一样香香甜甜,让大家在新的一年里一边回忆此时的美好一边期待来年的团聚……
或许,你也应该尝一尝自己做的汤圆的味道,真的超乎想象的好吃。