包汤圆优秀作文
“卖汤圆卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”哼着轻快的歌,我和妈妈来到了萧山日报社食堂做汤圆。
集合完毕后,橙子姐姐和石头哥哥就把做汤圆用的糯米粉、温开水和豆沙馅发到每个小组,并让妈妈们陪我们一起制作。由于我在家和妈妈一起包过饺子,我想:这回我可要大显身手了。我先把糯米粉倒进脸盆里,再加上水,这时粉和水是分开的,我迫不及待地把手伸进盆里,抓起粉使劲一捏,粉竟然“爆炸”了,飞散的粉末洒在桌子上、溅在衣袖上。哎呀,以前看妈妈和面很容易,没想到刚开始就给了我一个下马威。我挽起袖子,小心地揉捏起来。旁边的同学一看挺有趣,也抢着来和,一个小脸盆,四、五只手挤在一起揉呀揉呀。渐渐地,粉和水合在一起,原本松散的糯米粉变成了一个小面团,可脸盆边缘还有好多粉末没有被揉进去,我们一边继续加水揉面,还一边喊着我们自创的口号:“加油,努力,和面要用力。”面团在我们手中慢慢变软变大,终于和好了。我的背上已经有了一丝汗意,再看同学们的脸,都已经变成花猫脸了,我们相互指着,笑成一团。
接下来要包汤圆了。我先拿起一小撮面团,揉成球状,从中间往下嗯,使它形成一个小洞,然后再把豆沙放进去,搓成圆团。可是,我做得汤圆不是白白的,而是花汤圆。原来汤圆中的豆沙露了出来,我问妈妈:“为什么会这样呀?”妈妈说:“因为糯米团的洞不够大,豆沙又放的太多了,导致豆沙没处落脚,就冒出来了。”听了妈妈的话,我把洞做得更大些,豆沙放少一点,问题果然解决了。我高兴极了,继续埋头苦干,可是事情并不像我想的那么顺利,不知怎么的,这次做的汤圆破皮了,裂开一个小口子,怎么也合不拢,这头刚捏拢,那头又裂开了,我着急地把汤圆递给妈妈,妈妈说:“你这块面有点干,而且你在搓的时候不要太用力。”说完,挑了小块面团,还沾了点水抹在破汤圆上,轻轻揉搓,竟然妙手回春了。吸取了经验教训后,我终于在磕磕碰碰中完成了一盒汤圆。
胖乎乎的小汤圆静静地躺在盒子里,十分诱人,就连那不小心粘在外面的豆沙馅都显得特别和谐。我不禁脱口而出:汤圆圆圆,团团圆圆。