随着生活水平的提高,汽车逐渐成为人们出行的代步工具。文明交通,在日常生活中就显得十分重要。
因为我的家距离学校比较远,所以妈妈每天都是开车接送我上学,一路上,常常能看到各种各样违反交通规则和不文明行车的事。特别是非机动车闯红灯,汽车随意变道……印象最深的一次是有一天放学回家,妈妈接了我开到春申路和青石路的路口时,我们在左转弯车道慢慢转弯时,突然右边人行横道上窜出一辆电动车,妈妈一个急刹车,停住了,可是电动车没能刹得住,一下子就撞到了我们车子的右侧,“砰”的一声响,我和妈妈都被吓了一跳,所幸人没有受伤。路口执勤的交警很快赶过来,对电动车驾驶者进行了严厉地批评教育,说她这种典型的闯红灯行为会害人害己。
亲身经历了这件事,让我觉得不仅自己要遵守交通规则,看到周围有人做出不文明的事也要去制止。希望大家都有文明交通的意识和行为,有规则的生活才会更美好。