BBC火山喷发视频被爆造假
英国广播公司(BBC)最新纪录片《巴塔哥尼亚:地球的隐秘天堂》收获一片好评之际,却被曝一段火山喷发视频为后期制作合成。
为求效果,闪电被加之于喷发而出的火山灰云之上,记录下壮丽的火山雷暴(见左图)。对通过技术手段拍摄纪录“大片”,英国广播公司给出的说法是,火山雷暴现实存在,却难以一次拍摄成形。
《巴塔哥尼亚:地球的隐秘天堂》上周开播,口碑不俗。在社交网站“脸书”上,一段智利南部火山喷发的视频尤受关注,被转发超过50万次。视频中,火山喷发形成厚重灰云,排山倒海般压顶而来,一阵亮光突然闪现,击穿黑云耀目而过,随后绕着火山灰柱盘旋移动。
不过,令人遗憾的是,这等奇观并非一次拍摄而成,而是两段视频的合成结果。英国《每日邮报》4日报道,合成雷暴的两段视频分别取自2011年和2015年的两次火山喷发。
她写道:“这类现象现实存在,但难以裸眼观察或被单部摄像机拍摄完成。需要依靠特殊技术呈现和描述这类真实的自然奇观。”附加的闪电是一名智利摄影师4年前使用长时间曝光拍摄手法获得的另一座火山喷发景观。
面对舆论质疑,英国广播公司发表声明,承认本应说明画面为后期制作。声明说:“我们是为向观众展现壮丽的闪电雷暴奇观,这类景象不可能由单只摄像机拍摄完成,所以使用了两段巴塔哥尼亚火山的视频合成画面。”。