清明节的习俗学生作文
几场春雨过后,空气中弥漫着雨水打湿地面的味道,盐田这地方不是一般的潮,清明节的作文。随着日子的更替,又是清明节了,杜牧的《清明》引发了人们丝丝愁绪,触动了清明节点点哀思,让这一个春天,带上了一点莫名的悲伤,把人领入清明节另外一种意境。
清明时节,报纸的内容也随节日变化起来。今天报纸上写道:“沙头角口岸增加一百多辆车,供旅客、回乡者顺利来回。”右上角写道:“今年清明节,雨雾之中过。”天气也随节日变化了。再翻到另一版,“边防关兵缅怀革命先烈”,“祭祀54位公安英烈。”这仿佛像黑洞把我吸引住了,我安静地往下看。
那是一幅图,一幅家属哭泣的图片。一位满头白发的老婆婆对着墙上的照片哭泣,泪流满面,照片中是一位穿着工作服的公安。想必那是她最最亲爱、可爱的儿子吧。照片的最下方有着一排小字“2009年X年X日因公殉职。”我的心颤抖了一下。我感到难过,以为年纪轻轻、大义凛然的公安英年早逝,他那年长的妈妈竟然要白头人送黑头人,也许家里因此就少了一双有责任、勇气的肩膀,少了一份快乐和团聚,最重要的是少了一份完整的存在感,中学生作文《清明节的作文》。但我为此也感到开心,因为老婆婆会为自己的儿子而骄傲、自豪,全国人民会为拥有一位这样有责任的公安而安心、放心。他的确去世了,不,是牺牲,他是因公殉职,他用自己渺小的生命换来了多少生命的安全。这是我第一次清楚明白清明节的含义。
而在这让人陷入沉思的图片旁却报道了另一则消息“清明时节,菊花价格倍增。”这时多么不协调的画面。我又陷入沉思,想起以前家里附近街道的乞丐,难道他会忘了自己亲人的祭日吗?难道他没有亲人吗?难道他不想在清明节拜祭自己的亲人吗?也许漂泊在外的儿子,因自己的不孝而离家出走多年,却想在清明时节探望自己逝去的父亲,然而手里却没有一点钱。种种可能让我感到悲愤。也许真的有人因为菊花价格的倍增阻断自己的孝心,不是他们不想探望自己的亲人,而是因为他们没有充足的经济能力,谁愿意两手空空地探望自己的亲人?为什么这个社会总是那样的不尽人意?
望着窗外弥漫的大雾,我看不清,但我的心头却点了一盏明灯。我想起我的外婆太和婆太,她们那张和蔼可亲的笑脸。是的,她们不在了,但唯一在世的还有她们对后代的爱。真的很憎恨以前不懂事的自己,为什么不懂得尊敬她们,爱她们,但是已经晚了,爱来迟了一步,她们不在了。
清明时节的雨,纷纷扬扬几千年,从古老的诗句中一路抛洒而来,淋湿了路上行人衣裳,也湿透了行人的心情……