端午节的习俗作文600字
赛龙舟是端午节的风俗,也是一种古老的中国民俗活动。端午节起源于浙江地区,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历5月初五以周进度的形式举行部落图腾祭祀的民俗。赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,是多人集体划桨竞赛。
在武汉东湖,九点钟开始了赛龙舟的活动,参赛选手们个个蓄势待发,跃跃欲试。
“呼”枪声响了,现场锣鼓齐鸣,彩旗招展,喊声震天,热闹非凡,每条船上有二十个人,每条船上的人衣服统一,红色衣服是红队,黄色衣服是黄队,蓝包衣服是蓝队,绿色……
我最用的是蓝队,蓝色不仅是我最喜欢的颜色,龙头也别有风趣,只见威风凛凛的龙头上,眼睛的黑眼圈成了红眼圈,眼珠直勾勾地看着前方,眼睫毛像一个王冠在眼上,由黄色,蓝色,白色组成。鼻梁是青色和蓝色,鼻子是亮闪言的银色,龙须是光滑的两个弹簧,两个弹簧上都有一个蓝色的球,四颗虎牙在嘴上,每一颗看起来尖锐无比,还有两颗獠牙在嘴角,嘴巴里含着一颗圆的像夜明珠的银色珠子,龙角像天空一样蓝,像月亮一样弯。
回到比赛,蓝队的队长奋力击鼓,仿佛每一棒都要把鼓击破一般,"咚~咚~咚~"伴随着每一声鼓点,船上的船员们动作整齐一,溅起一来的水花晶莹剔透,在阳光下熠熠生辉,船员们满不在乎,只顾着理头划船蓝船的速度越来越快,慢慢逼近前面的绿队快了,快了,越来越快了,离绿队还有六米,五米,四米,三米,二米,一米,终于和绿队并排在一起了,两队的鼓声更快了,四周的呐喊声此起彼伏,两队船们奋力划桨,终于蓝队反超市绿队,排第四名,观众们都为自己看好的队呐喊助威,“加油,加油”霎时间鼓声和观众加油声响成一片热热闹闹,现场比菜场吵一百倍。
最终黄队第一,红队第二,蓝队第三,我看好的蓝队是季军,我觉得,赛龙舟要有团结、拼搏、向上的精神,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。这就是家乡风俗——赛龙舟。