假如世界上没有水
假如世界没有,那将怎么样?——题记
无意中看到这样一个广告:拧开水龙头,发出一声干涩的声音,水池前,一双双大眼睛充满了期待,许久,水龙头才落下一滴晶莹的水滴,那仿佛是水龙头的叹息,水龙头的最后一滴眼泪。
小时候,我一直以为这是不可能的,可是今天……
我们家的人都很爱喝水,特别是妈妈,一天不知要喝几升水。但今天,我们家却断水了,这对我们这个水牛之家无疑是一个世界末日的到来。我看了看,家里没有一滴水,怎们办?问邻居,邻居家也断水了,小圆家、李阿姨家、小美家、张叔叔家,都断水了。他们不停抱怨着:“怎么没水了?”最后才知道小希家还有水。于是妈妈给了我一个水盆,叫我到他们家去要点水,我只好硬着头皮去讨,突然发现邻居们都上那去要水,唉,没有水的日子真不好受啊!
好不容易借来半盆水,于是洗脸、洗手、刷牙,都依赖这半盆水。不一会水便用完了,但我们还要进行大扫除呢。妈妈说:“看来我们还不够节水啊。”我们便开始商量该怎样做到一水多用,爸爸说:“要不这样好了,我去河里打一桶水来,应该够用的。”我们一致同意。五分钟后,一桶水摆在了我们眼前,妈妈把它拿去洗衣服,她先把衣服分类,然后拿了一件衬衫放到水里去揉,揉了一会便倒进一点点洗衣粉,在平时最脏的袖管、衣边搓洗几遍再拿出来,打上肥皂用板刷用力刷。我发现今天妈妈好像刷得特别久,可能是因为泡沫少,难刷干净吧。洗好了衬衫再洗袜子。洗完了,这一盆水
又拿去冲马桶,妈妈说:“第一次漂洗衣服的水千万不能倒掉,可以拿去拖地,拖地剩下的水用来冲马桶。这样既省了洁厕液,又省了冲马桶的水,是最环保的做法了。”妈妈把衣服晾起来,我便拿了几个脸盆在下面接水。接来的水又倒进塑料桶拿去擦桌子,擦好桌子的水又拿去拖地。到了中午时,我们决定煮面条解决饥饿。我说:“把煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。”爸爸听了,拍了拍我的头:“你也懂得节约用水啊。"爸爸把节约用水这四个字说得特别重。听到爸爸的夸奖,我感到非常得开心。
“来水啦,来水啦!”不知是谁喊了一声,人们纷纷拧开水龙头。也许是经历了这次断水后,我们觉得这水比往日更清澈,更珍贵,而这珍贵并不是用金钱来衡量的,而是它的重要和意义。
是的,我们人类是离不开水,而且所有的生命都离不开水,所以请珍惜水吧,不要让绿地因为缺水而变成沙漠,不要让世界上最后一滴水变成人的眼泪!如果我们再不节约用水的话,我们将也会像广告中的人一样无奈、懊悔,当初为什么不好好珍惜水。如果一秒钟滴一滴水,一分钟就是60滴,一小时就是3600滴,一天就是86400滴,一年就是31536000滴!就一天,86400滴水是多少贫水地区的用水量啊!中国有2000多个极度贫水的乡镇,如果那些村民也像我们一样,那世界还得了?节约用水应该从我们开始做起,从身边的点点滴滴做起,世界就不会缺水了。
试想一下,世界上真的没有水,那会怎么样……