就在几天前,我跟我妈去一个庙里拜神祈福时,偶遇了一个高中的女同学小C,当时她只读了高一便辍学了,听说是嫁了人,至于原因,那就不得而知了。
因为认出了她。我便主动打了招呼,当时她手里抱着1岁多的儿子。而后她家婆闻言便凑了过来,甚是热情。她说她们就住在附近,有空多到家里坐坐,我便随声应好。接着她家婆就说,小C才从娘家回来呢,从怀孕开始就一直住在娘家,都不愿意在婆家待着,她虽说她能理解这种行为而且也没阻止过,可在言语间还是听出了些许不满,彼时小C只是苦笑着。我跟我妈妈在一旁挺尴尬,就搭话说本来女孩子就比较恋家的,特别是在怀孕期间。这个或许是个人观点,但是据我所了解到的,存在这种情况的还是挺多的。
而后她家婆说了句我家小C有孩子后就不打理自己了,穿的比较拖沓。因为当时我化着淡妆,穿了现下比较流行的白色睡衣衬衫,黑色阔腿裤还外搭了长款的黑色马甲,脚底踩的是黑色方头的粗跟鞋,而小C则是穿着长T加黑色打底裤,素面朝天,所以相比之下,她家婆心里便有了落差。可是,拖沓吗?不,一点都不,因为她有孩子要带,我见识过初为人母的种种艰辛,毕竟带孩子花费的时间与精力是无法比拟的,如果抛去婚姻,她也能是光鲜亮丽的。
再聊了一会后,她家婆叫了坐在一旁,一直与朋友聊天的小C老公,指着我说这是小姨子,小C的高中同学。当时也只是尴尬的笑笑,但当她老公过来时还是有点惊讶。因为其实在进门前我便注意到了她老公,因为当时在进门前她老公在门口大声责骂一个妇女,大概30岁左右,带着个5岁左右的小孩子,当时我以为他们是夫妻,可我想,即使是夫妻,在大庭广众之下如此责骂,也让我有点嗤之以鼻,所以当我知道此男人是我同学老公时心里还是有点难以接受。
为什么呢?因为在同班那会,小C算是我们班的颜值担当,因为她特别爱笑,五官也好看,总让人有种邻家妹妹的感觉,所以很受欢迎。当时的她是光芒四射的,而如今也不过是过了几年的光景。可后来她家婆还说了句,不知道她一天到晚在想些什么,整天愁眉苦脸的。
我想,她不该是这样的。在这么美好的青春年华里,她便像是黑白照里的景象,失了颜色,而我为之心痛。
我想,或许是表象以及我的杞人忧天而已,其实,她还是挺幸福的。
总听说婚姻是坟墓,但如果能彼此多点理解,多点沟通,我想婚姻不是坟墓,而是一个家,一个能让彼此依靠能让彼此学习成长的地方。可怕的不是婚姻,而是婚姻里躲在彼此世界里的人,如果小C能与家婆以及老公多点沟通,我想应该不止于此吧!