窗外的雨,断断续续,这种天气,心很容易的就沉静下来。儿子在看着他的童话,先生在写着他的文字,而我则沏上了一杯茉莉花茶,倚窗而立,看风来、雨往、静听、欣赏。
喜欢雨,已是许久。小时是因了雨天可以赤着脚在雨水中嬉戏打闹,那时会刻意制造一个个出去的理由。让雨水淋湿了头发,然后看母亲宠爱得给我擦头发,找衣服。
等青涩的青春开始飞扬,雨天便有了另一种含义,常常会撑起一把小雨伞,走在有雨的小道,听雨滴敲打伞的声音,滴答滴答……有时仅仅是为了听雨的声音,便会悄悄躲在伞下,看雨水变成水帘,看水帘漫过小花,小草,还有伞下的我。
如今,依然爱雨。爱那蒙蒙细雨。雨中美丽的花儿,草儿,树儿就如同穿上了一件水晶的衣衫,娇艳极了。如果说雨丝是一个欲说还休的女子,那倾盘大雨则是一个豪放的男子,他会把世间所有丑恶的,肮脏的东西全部洗刷,过后世界便一片洁净。草儿更绿了,花儿更艳了,街道更美了……
此时,窗外雷声轰隆,楼下的叔叔正在哄着他未满三岁的外孙,小家伙嗷嗷哭着,是想妈妈了吗?还是不想听到这雷声的猖狂?也许只有他小小的心里会有答案。
最近的我脑海中总是会想着“逃”字,我不清楚是我变得懦弱还是觉得有些时候“逃”才是对的选择。我承认我不是一个好的演员,我无法自然地演好我生活中固有的角色。有时,我甚至想到找替身,因为我无法正视生活中会出现的每个状况,也曾轻轻问自己:“是我道行太浅,还是别人魔法太高?”
雨声小了,哗啦声已变成滴答声,心又开始不安分起来。一把浅紫色的伞,一身红色的半袖衫,一双黑色的拖鞋,就这样冲进了雨中。
风很大,呼呼呼;雨很小,滴答滴答;雷声的轰隆让我清楚的知道,我走在夏雨的街道。路上无人,但仍有一辆辆汽车在马路上疾驰而过,忽然就想起一句话:“城里人不怕车,就像乡下人不怕狗!”哈哈,现在看来真得好形象!
路边的小店关门了,像是商量好的,一盏盏的路灯也一起关闭,这场景甚是好看。以前都没有注意到,原来有规则的关灯都是美的!
雨还在下,滴答,滴答……