我们都是情绪的奴隶哲理故事
古希腊时期,斯巴达城邦有个叫佩雷斯列的常胜将军,骁勇善战,屡建奇功。但有一次意外误入雅典军队的埋伏圈,不幸被捕。由于佩雷斯列在被抓之前,匆忙换上了普通士兵的军服,雅典人一时无法从战俘中认出他。
为了尽快找出这位“常胜”将军,雅典人想尽各种各样的办法,他们一会儿对俘虏们许以高官厚禄,一会儿酷刑拷打,企图让俘虏供出自己的将军。但斯巴达士兵素以忠勇著称,这些招儿毫无作用。雅典军队的将军急了,叫嚷着要杀死所有俘虏。一个谋士赶紧劝阻雅典将军:“这样可不行啊,如果我们一怒之下杀掉所有俘虏,斯巴达人知道后一定会报复咱们,也会杀掉以前被他们俘虏去的雅典人。小人有一计,可以让佩雷斯列自露原形。”
第二天,谋士把所有战俘赶到广场上集中,然后他大声嚷道:“你们这些人真不幸啊,怎么跟随了佩雷斯列这样的混蛋呢?你们的将军其实是个愚蠢至极的家伙,他根本不会打仗,而且自以为是,胆小如鼠。他简直就是你们斯巴达人的耻辱!佩雷斯列啊,你还有脸面穿着军服站在斯巴达士兵中间吗?哈哈,真滑稽啊,这样的人竟然还穿着军服!”
斯巴达士兵们保持着平静,尽管他们并不知道雅典人究竟又要玩什么伎俩,但面对唾沫四溅的谋士,他们就是置之不理。接下来,谋士越骂越凶,不但把佩雷斯列骂得一无是处,而且言辞更加不堪。突然,人群中站起一个涨红了脸的人,他冲着谋士喝道:“你这个王八蛋!你在骂谁呢?老子要杀了你!”谋士指着那个站起来的俘虏,兴奋地指挥雅典士兵:“抓住他。他就是佩雷斯列将军!”雅典士兵一拥而上,捉住了那个怒气冲冲的斯巴达人。事后进一步验证,此人果然就是佩雷斯列将军。其后,雅典人对佩雷斯列将军进行了惨无人道的折磨,致使其双目失明。
有一天,雅典将军很疑惑地问谋士:“你怎么知道你那样叫骂,就一定能让佩雷斯列将军站出来呢?”谋士狡黠一笑,说:“据我了解,由于战功显赫,佩雷斯列在斯巴达一直被人捧着、宠着,早就养成了自大自满、目空一切的性格,哪里还受得了别人指责、羞辱他!只要我有耐心‘骂’下去,他迟早会暴跳如雷,要和我对骂的……”
其实每个人都是情绪奴隶,我们常常被其禁锢、折磨,甚至被它击败。