缓解情绪
运动也是缓解紧张情绪的方法之一,但要你真正喜欢这项运动或者你能从这项运动中获得乐趣。那些经常运动的人,通常就很容易从生活的紧张中复原过来。
焦虑紧张时,不要迁怒他人。没有什么事可以比迁怒他人更损害自己的。因为,这只会导致更严重的情绪紧张。紧张时更应该注意多休息。不管白天的精神压力如何,夜晚的时候,无论如何要让自己保持心境平和,因为紧张会导致失眠,精神会因之更加紧张。
著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂一生的演出不计其数。但是,他每次上台的时候,都无法完全克服自己紧张的情绪。于是,帕瓦罗蒂就有了暴饮暴食的习惯,每次上台前,他都要胡吃海喝一顿,方能缓解紧张的情绪,这也是他体型巨大的原因。直到后来医生给他下了最后通牒,提醒他再这样吃下去将会有生命危险,他才放弃了这种方法,转而依赖一枚钉子。因为在帕瓦罗蒂的家乡流传着生了锈的弯钉子会给人带来好运的说法,所以帕瓦罗蒂不管在世界上哪一座歌剧院演出,在开演前,人们总是能在后台昏暗的灯光下,看到他弯曲着肥硕的身躯认真地寻找着一颗弯头的钉子。如果演出前帕瓦罗蒂没能在后台找到一枚弯钉子,那么即便这场演出的报酬再高,他也会毫不犹豫地取消。
美国前总统林肯出身于一个农民家庭,他曾是一个内心自卑却又渴望成功的人。他当上总统后,复杂的政事令他患上了严重的抑郁症。他常常失眠,精神紧张,甚至对生活感到绝望。但是后来他却在没有心理医生帮助的情况下调整了过来,因为他喜欢上做一件事情,那就是剪报。他每天都会剪下报纸上人们对他的赞誉的话语,然后揣在口袋里。在每一个重大会议召开之前,在每一次情绪紧张的时候,他就会掏出一张纸片,然后给自己鼓劲,将别人的鼓励随身携带,以舒缓紧张的情绪。他遇刺后,人们在他的上衣口袋里发现了那些赞美他的报道纸片。
赵治勋被日本人称为“棋圣”。这个棋圣也有自己的怪癖,那就是在激烈的对弈中撕废纸和折火柴棍,他通过这种方式来舒缓自己的情绪。比赛结束后,他的座位旁边满是折断的火柴棍和撕成长条的废纸。
无论多有成就、多杰出的人,都不能完全摆脱紧张的情绪。不过,只要像他们一样,找到合适的排遣和放松方式,你就可以轻松地克服紧张情绪,取得完美的胜利。