善待生命优秀作文_励志作文1300字
生命无常,谁又能知道将来会发生什么?
面对着生命,走过了那么多年,当年纪进入而立之年的时候,我才知道在命运面前,我们的生命是多么的脆弱。有些时候,竟是眼睁睁的看着生命一点一滴的在空间消逝,而我们握住的只是自己的无奈和绝望,其它的任何努力都是徒劳。
也许这样的话语有些消极,可是当我握着朋友的电话,听着那边传来微微的叹息声的时候,我的心里便是无边的压抑。她是我的挚友,和她很要好的朋友,一个很鲜活的生命,一个正是风华正茂的年纪,一个几家公司的老总,一个很时髦的女子,一个老公在要职,孩子很可爱活泼的女子,却得了直肠癌。如今,还在医院内和命运抗争。
我见过那个女子,虽然我们的交情不是很深,可是当听见这个消息的时候,我还是在电话的这头感觉到手微微的发抖。
不是惧怕生命在岁月里消失,而是,我不知道那个美丽的优秀女子,她会怎样去承受那无边的难堪和压力。她是那么的爱美,可是如今却……
生命真的很脆弱。这是我给自己的一个答案。
许是在成长的过程当中看多了生生死死,许是自己也曾经在三十岁的时候送走了,世界上最疼我的那个人——外婆。
我依稀记得那天,是四月的天,万里无云,可是疼我的那个人,却硬生生的躺在一个冰冷的棺木中,与我隔着了天涯海角得距离。我握着她的渐渐变冷的双手,承受生命的远离,却是眼睁睁的看着,任由泪水肆意的模糊熟悉的面孔。
原野上多了一座坟墓,世间少了一个我熟悉的亲人。几乎这半年的时间,我常常是泪水在夜色降临的时候,不由自主的滑落。而我现在对于父母是极尽的孝顺,不是因为别的,而是我不想自己留着遗憾。
最近的半年里,我身边的朋友都说我变了,不再那么硬梆梆的,而是柔和了许多,心境更是安静的淡然。我微微笑着,在朋友的讨教中,无语。
其实没有什么大的道理的,只是心境看淡了许多罢了。工作中,我会尽力的做好自己的那份工作,而对于利益名利的得失争取的却不是很多;在生活上,对孩子很疼爱,而老公也在我的无争中,看我的眼光变得温和;对待自己,我也学会了让自己放松,听听音乐,聊聊天,在午后的阳光里,一家人散步,看云起云落,看花开花谢,心里安静淡雅。
也许让人感觉我是不是老了,其实,我想,我是在学着善待生命。学着领悟知足常乐的道理。
扪心自问,自出生,到死亡,我们会走过多少年,其实没有一个固定的年限。我也常常看长寿的老人家的一种处事观,忽的发现,原来他们都是在自己有限的生命里,学着宽容,学着博大,学着淡定。而归其道理,就是他们都在善待生命,善待在岁月长河中滑过的流星般的生命。
窗外下起了雨,细细弱弱,万物苍翠,偶尔的黄色,那是欲熟的麦子。我想那位朋友也在观雨景吧。心境如何我不得而知。而我只是祝福她能有颗乐观的心态,对待每一天消逝在生命里的风景。
而我此时,只想说,无论我们在哪里?无论疾病或者健康,都要学着善待生命,善待自己。当我们明白“善待”这个字眼的时候,心胸会宠辱不惊,就会淡定自若。
因为生命于我们而言,只有一次。