珍爱生命远离毒品
生命,是父母带给我们最好的礼物,是我们生活的资本,是我们最应该珍惜的东西。生命,如此美丽,如此可爱。可是,它也有一个强大的敌人。它是飞机大炮吗?不是。它是子弹轮船吗?不是。它是炸弹火药吗?不是。它是“纯洁”的白色晶体,它是诱人的黑褐色神秘药丸,它是细腻而又雪白的粉末。它们,有一个共同的名字——毒品
毒品,它是一把杀人不见血的刀,是一个吃人不吐骨头的白色恶魔。它害人!毁家!祸国!哪一个国家的人民会不知道它呢?就连幼儿园的小朋友都明白要远离毒品。我在很小的时候就知道了许多关于毒品的故事。有一位大姐姐,因为父母离婚结识了几个混混朋友,而她的朋友就是吸毒的人。最终,她还是经不住朋友的诱惑,进入了吸毒这个泥潭,并且走上了犯罪的道路。有一位阿姨,因为经常光顾酒吧和迪厅而开始接触毒品、吸食毒品,并且无法自拔。直至为了毒品而倾家荡产,还是不思悔改……这些故事在我的心里生了根,让我更加坚定地认为要远离毒品。可是,随着年龄的增长,我却怀疑了。那只不过是几克十几克的药粉,那只不过是几个小块,几张锡纸,哪里会有那么大的危害?不会是大人们夸大其词吧。可当我查了资料后,才明白——毒品果然名不虚传。
吸毒会给人带来很大的副作用。比如嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等等。而且,他们会有精神障碍与变态,甚至还会损伤神经系统、免疫系统,容易感染各种疾病。当毒瘾发作时,骨头里就像有千万只蚂蚁在咬那样钻心地疼。所以吸毒者说:“能抵万发炮弹,难抵百般咬噬。”为转移痛苦,有人撕心裂肺的将刀子插进了鼻孔,有人则砍断了自己的手指。
不仅仅是身体上的损害,精神上的百般折磨亦使吸毒者沦为毒品的奴隶。毒品蒙蔽着人的良知。吸毒者毒瘾一发作,什么血缘、亲情、伦理道德,统统抛诸脑后。只要能得到毒品,或卖儿卖女,或男盗女娼,或铤而走险,从而变得不顾亲情,人性泯灭,道德沦丧。一名吸毒者在毒瘾发作时,因向一贫如洗的家里要钱未果,竟举起菜刀向母亲身上连砍数刀,刀刀致命!
人的生命只有一次,生命的价值要求我们必须关注生命,热爱生命和珍惜生命。有多少吸毒者试图浪子回头,却终究抵不过肉体与精神的双重麻痹。有多少张清纯亮丽的面孔,在毒品的折磨下早已香消玉殒(yǔn)。更有亲人一声声无助的呼唤,刺痛着每一个人的心。一个人因为毒品而受到折磨,可毒品笑得那么妖娆,那么洋洋得意。他手里有一个像布偶般任它玩弄的东西——生命。
如今,全社会都在努力创造一个没有毒品的美丽天地。警察叔叔捉获了一批又一批毒品,一个又一个犯罪团伙。我相信,在不久的将来,那千千万万的吸毒者会悔过,会重新热爱生活。
毒海无涯,回头是岸!垂死的蚂蚁,只要一息尚存,都会坚持不懈地和命运做斗争,迷途的人们,相信你们也能步入正道,只要你们和毒品战争到底,生命一定会更加美好光明。
让我们永远记住:珍爱生命,远离毒品!