“香烟”这个词对我们来说并不陌生。大人们常说;“饭后一支烟,赛过活神仙。”可事实上真的如此吗?那么,接下来就让我们听一组统计数据,你便会知道要过上这“神仙般的日子“要付出多大的代价了。世界卫生组织的研究表明,全世界目前有烟民约13亿人,每年有近500万人因吸烟而死亡,烟草已成为继高血压之后的第二号杀手。如果不加以控制,到2020年每年因吸烟致死的人数有可能达到1000万。目前,全世界每13秒钟有1人死于和烟草有关的疾病。我国每年约有200万人死于与吸烟有关的疾病。吸烟会导致癌症,世界卫生组织证实30%的癌症和吸烟有关。长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10—20倍,喉癌发病率高6—10倍,冠心病发病率高2—3倍,循环系统发病率高3倍,气管炎发病率高2—8倍。
也许有人不相信或者不明白,小小的一支烟,怎么能有吞噬生命的力量呢?
烟草不仅对人的健康产生严重威胁,同时也会造成巨大的社会损失。大约有1/4—1/3的火灾是由于吸烟不小心引起的。一个小小的烟头,就可将宝贵的森林资源化为灰烬。