我沉沉地睡着,带着倦容,带着迷惘,亦带着等待。
此时的我,是一粒小小的蔷薇花种子,羞涩地躲在泥土中。雪下得正紧。风,掠过我的头顶,吹进我的胸膛,不合时宜地对着我抒情。雪是夜的对比色,好像有人用一支大笔蘸足了白颜色,把所有的树枝都复勾了一遍,也描绘出我颤抖的战栗的瘦弱身躯。
母亲,天好黑,没有人陪我,我会哭的。
母亲,你说要坚持,可那要到什么时候呢?
母亲,土地有你残存的温热,大地的脉搏还在跳动,你依然还在,还在静静地守护着我,就像儿时躲在你宽厚的怀里一样。
悄悄地等待是一种幸福,只要你希望,只要我还在。
我悄悄地苏醒,在这春暖花开,在这梦醒时分。
不知何时,一抹光悄悄地探入双眼,眸子上扬,猝不及防地跃入了满眼绿意。我的每一篇绿叶明丽得几近透明,向四周播撒着快乐和生机。眼前春光四溢,那美丽的花儿令我羡慕不已。自己却只是棵没有花的花。
风儿抚摸着我的脸颊,问我为什么沮丧。
阳光照射着我的身躯,问我为什么叹息。
燕子掠过我的指尖,问我为什么心伤。
我说:“因为我不会开花。”
他们都笑了,笑我是个傻孩子。
时间像火车呼啦飞驰,我就要开花了。我的身体仿佛撕裂般疼痛。母亲的声音萦绕在我的耳畔:孩子,不要怕,我就在你的身边。那撕心裂肺的痛像血液一样涌遍全身。渐渐地,柔美的花瓣已经绽放,仿佛绝代佳人的红唇,在低低地呢喃,在轻声地耳语;有仿佛西子湖畔的仙子,清纯娇艳,风情万种。
我开花了,我一遍又一遍地打量着自己,仿佛不相信自己的眼睛。我开花了!风中又传来母亲的呼唤:孩子,好样的。“
但磨难却在不经意间降临。
大雨滂沱,夜半惊心,彻夜无眠。
迎着扑面而来的潮湿沉重的风,每一次抵抗早已变得不堪,每一阵风就犹如一把利刀向心头割去。鲜血涌出,染红了本应苍白的花瓣。失神,我的心像坠入黑暗的深渊,却顽强的对天微笑。
母亲,我很坚强,有你的鼓励,我的心中永远天晴。
母亲,我花开正艳,你看到了吗?
母亲,我想你了。
雨过天晴,彩虹挂在了天边,怀着这份犹如彩虹般绚丽的勇气,我努力开花……