爱护树木是一种美德
窗外雨淅淅沥沥地下着,这时,看书便是一件惬意的事。我找来找去,一本《山河之书》引入眼帘,似乎正是我要寻找的宝贝。哇,黑色的封面显得既神秘又隆重。《山河之书》,听这名字,多么气势磅礴,我迫不及待地打开书本,一下子被里面的内容吸引住了。
本书的作者余秋雨不追逐高官厚禄,毅然孤身一人冒着危险去考察我国重要遗址和文明故地,实在令人佩服。他的书也同样散发着伟大的气息,不禁让人拍案叫绝。此书主要讲了余秋雨考察各地后引发了一些感想,并发表了对古今事物的赞扬与批判。
本书分好几个章节,每个章节又细分成几部分。其中最吸引我的是《我本是树》这一章。它主要讲了苗族人作为蚩尤的后代崇拜枫树,爱护树木,人树合一。这里的人出生时,父母为他种一棵树,死后,村人砍下树,用树皮裹着遗体埋葬,再在上面种一棵树。因此,在这里,人即是树,树即是人,人树合一,人们怎能不爱护树?
“生也一棵树,死也一棵树。”这林中的树,是苗寨人的证婚人;这林中的树,就是苗寨人自己。这种朴素的想法和做法,留下了一片净土,酿造了一片绿荫,吐出了新鲜的空气,净化了数代人的心灵。
如果我们每个人脑海里都有如此想法,世界该是多么美好,树木该是多么高大,沙尘暴、泥石流、龙卷风也许就从此销声匿迹。
记得小的时候,小区里到处可见那美丽的粉豆花,它形似喇叭,夜晚开放,好像一个俏皮可爱的小号手在吹奏着美妙的音乐。我和妹妹经常摘下它的花朵,在花托处轻轻折一下,再轻轻一拉,一条细长的花丝便跟着花托出来了,然后将它挂在两侧的耳朵上,简直就是一对修长的耳环,真是漂亮极了。有时一不小心折断了花丝,或时间长了,花朵蔫了就将它随手扔到一边,不闻不问。那时我可曾想到花朵的痛苦;可曾听到折断它纤长的身躯时,她伤心哭泣的声音;可曾看到将它丢落一旁时,它孤独的眼泪。
如果它是我们的同类,如果它就是我们身边的人,如果他就是我自己。我真想问问自己,我还下的去手吗?
美丽的、可爱的、可亲的生命,就这样,因为我的私心,因为我的一己私欲结束了。从此,便再也见不到它那婀娜的身姿,再也闻不到它那宜人的清香,再也不能听着它那优美的歌声入睡。
可爱的粉豆花,我在此真心的忏悔,愿你的姐妹们不再遭受到人类的欺凌和践踏。
“十年树木,百年树人”。可见树木从一棵小树苗成长为一棵参天大树,是多么的不容易。一朵花要经历播种,发芽,开花,结果等阶段,是多么的艰辛。请爱护花草树木,以树为人,以人为树,到时我岂不是成了“周树人”?